В полку́ массового крафти IPA прибыло. Причем совсем с неожиданной стороны - мало было Балтосу горьковки, так они в обычный супермаркет подтянули ещё и сибирскую лосятину - BrewMoose. Вот и сравним их, а за компанию, в качестве контрольного образца взял ещё и волка. Вот такой зверинец - волк, чайка и лось)
Купить всю эту троицу вообще не проблема, продаются на каждом шагу. Стоимость плюс/минус одинаковая - около 70 рублей, и здесь возникает вопрос - зачем к Горьковской Пивоварне Балтика раскручивает ещё один бренд со схожим позиционированием? Это ж деньги, и немалые. Неужели так боится остаться не у дел на столь развивающемся рынке, что готова вкладывать в расширение присутствии на нём. Или собирается в будущем разделить бренды на доступную линейку и типа премиум? Я хз.
Вообще, третьим участником теста логичней было бы увидеть представителя ИнБев, но их крафти линейка Крафт Издат в массмаркете на сегодня представлена слабо. Да и не до этого им, они усердно уходят с рынка, правда примерно так же как Санлайт)
А что по цифрам.
ТТХ
Характеристики свёл в таблицу ниже.
По цифрам все животные хоть довольно и схожи, но малость отличаются. Так волчок посуше и с пшеницей, горьковчанин самый маленький по объему, а сибиряк наименее горький, ко всему прочему внутри себя он таит мальтозную патоку, фу... Кстати, двое последних с одного завода.
Ладно, наливаем уж...
Присматриваемся и принюхиваемся
Птица самая темная, волк самый светлый. Пена лучше всего у волка, хуже у лося. Волковка наиболее мутная. Здесь уже на вид BrewMoose отличается в худшую сторону из-за пены. Далее ароматика:
- Волк - тропики, хвоя, цитрус, чуть кондитерки. Мягко.
- Чайка - манго, маракуйя, абрикос, цитрус, чуть сладковатых сливок. Пахнет послаще.
- Лось - поделённая на два или даже три чайка с отголосками спиртяжки, а ведь сохатый самый свежий!
Заливаем
Москвич с нижегородцем очень схожи по текстуре и карбону, но первый помягче, округлее и более честный по сладости благодаря ассоциациям с той же кондитерской, отчего, в целом, ощущается несколько приятней. Второй же чуть резче, сладость торчит сильнее, к тому же она попроще, не сахарная конечно, но около того. Что касается вкусов, то они материализуются из ароматики, а горчинка применро одинаковая.
"Сибиряк" похож на своего собрата по адресу производства, но ощущается как ухудшенная его версия, ибо текстура очень неровная, будто вода для производства где-то полежала и её зачем-то посолили. Сладость вроде на том же уровне, но из-за разбавленного вкуса, несмотря на схожие вводные, ощущается выпирающей. Горечь после первых двух почти не ощущается, отчего возникает вопрос соответствия заявленному стилю.
Мысли
Если расставлять по местам, то расположение на фотках соответствует месту. Волк как и полагается хищнику всех съел, а лось безрогий аутсайдер.
Ну и самое главное. В моём КБ лосятина стоит 85 (!) рублей, коих она совершенно не стоит. Знаю, что в других регионах ценник находится на уровне 60 рублей, вот тут уже ближе к истине, может столько она и стоит, ведь волка и чайку сегодня за эти деньги уже почти не найти... Но лучше уж добавить эти 10-20 рублей и взять их, тем более продаются всюду.
Правда поймал себя на мысли, что сохатая "IPA" получилась лучше других представителей линейки:
Как-то так...
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#IPA #кб #красное и белое #пабд - пивной альянс блогеров дзена