Найти тему
Хороший Прогноз

8 продуктов, нежелательных при заболеваниях щитовидной железы

Сбалансированное питание – оптимальный подход для сохранения здоровья в целом и щитовидной железы, в частности.

Некоторые продукты питания способны блокировать усвоение йода, важнейшего минерала для правильного функционирования щитовидной железы.

Какие продукты не стоит включать в рацион в большом количестве, если у вас есть проблемы с щитовидной железой?

· Соя

Соя богата изофлавонами, которые мешают, особенно в возрасте 50+, организму производить гормоны щитовидной железы.

Очень часто гипотиреоз обнаруживается после 50 лет, из-за чего некоторые его симптомы нередко принимают за симптомы менопаузы.

· Арахис

Арахис – один из продуктов, содержащих гойтрогены – вещества, нарушающие работу щитовидной железы. Это означает, что они могут помешать щитовидной железе производить необходимые гормоны. Наряду с соей, желательно сократить потребление арахиса из-за его антитироидного действия, также благоприятствующего выведению тироксина - Т4 через стул.

Эта же рекомендация относится и к добавкам, содержащим изофлавоны. Эти вещества, в основном, содержатся в скорлупе, поэтому важно тщательно очищать арахис.

· Капуста и крестоцветные

Не стоит совсем исключать крестоцветные из рациона, просто не нужно употреблять их в сыром виде. Многие употребляют капусту и крестоцветные в сыром виде в салатах. Эти продукты действительно полезны для ЖКТ и прекрасно усваиваются, однако, содержат соединения с гойтрогенным эффектом.

При гипотиреозе предпочтительно употреблять капусту в умеренных количествах и обязательно после термической обработки.

Такие же рекомендации к употреблению относятся и к брюссельской капусте, брокколи, цветной капусты и другие крестоцветные.

· Корнеплодные – морковь, редис, репа и др.

Эти продукты богаты антиоксидантами, но не подходят при гипотиреозе, поскольку содержат вещества с гойтрогенным эффектом. Чтобы уменьшить негативный эффект, лучше употреблять, например, морковь или репу варёными или ферментированными.

· Батат

Батат, или сладкий картофель, содержит вещества, конкурирующие с йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы. Перед употреблением батат рекомендуется сварить или испечь.

· Печень

При частом употреблении, содержащаяся в печени алфа липоевая кислота может помешать действию лекарств от гипотиреоза.

· Кофе

Употребление двух чашек кофе в день приносит пользу, в частности, улучшает кровообращение. При гипотиреозе и его терапии не рекомендуется смешивать лекарства с кофе, так как кофе препятствует их усвоению. Между употреблением кофе и приёмом лекарств должно пройти хотя бы 2 часа. Точно так же желательно не смешивать употребление кофе с антацидами или добавками, содержащими железо или кальций.

-2

· Глютен

Некоторые исследования связывают глютен с аутоиммунным гипотиреозом – болезнью Хашимото. Непоносимость глютена – аутоиммунное заболевание, и некоторые пациенты также страдают от проблем с щитовидной железой, что объясняет эту связь.

Источники:

https://www.sabervivirtv.com/nutricion/alimentos-pueden-afectar-tiroides_1795

Подписывайтесь на наш канал в соцсетях:

Яндекс. Дзен https://zen.yandex.ru/goodforecast

Вконтакте https://vk.com/goodforecast_agl

Telegram https://t.me/goodforecast_agl

Еда
6,93 млн интересуются