Всем здравствуйте!
Выпала я немного из своего ритма жизни на пару недель в связи с проблемами личного характера (смерть брата с не очень хорошим образом жизни и с кучей оставшихся долгов по займам и кредитам).
Да так, что на работе-то толком ничего делать не могла, мысли всякие дурные в голову лезли.
Даже начальство выговор сделало...
Решила вернуться к жизни, так сказать...
Здесь, от 30 сентября, я планировала меню на выходные.
Оно было следующим:
Меню:
1) Картофель целиком
2) Морковь по-корейски
3) Винегрет с майонезом и яйцами
4) Горбуша с помидорами и сыром
5) Пангасиус в кляре
6) Скумбрия в масле соленая
7) Рис с овощами
Что успела приготовить и на что хватило желание:
1) Винегрет с майонезом и яйцами
Для приготовления винегрета с яйцом понадобится:
· 2 свеклы;
· 3 маринованных огурца;
· 3 отварных картофелины;
· 3 вареных яйца;
· 1 отварная морковь;
· 100 г квашеной капусты;
· 1 головка лука;
· 1 банка зеленого горошка;
· майонез;
· зелень по вкусу.
Процесс приготовления
Свеклу, картофель, морковь и яйца сварить, остудить и очистить. Картошку и морковь нарезать небольшими кубиками.
Добавить к картофелю и морковке нарезанные кубиками маринованные огурцы и свеклу.
Лук, нарезанный любым способом (у меня - мелкий кубик), и порубленные яйца добавить в салат к нарезанным овощам.
Сюда же добавить квашеную капусту, зеленый горошек, зелень (по вкусу, у меня без нее), майонез.
Тщательно салат перемешать.
Выложить очень вкусный винегрет, приготовленный с яйцом, в салатник и подать к столу.
Я делала двойную порцию (одну - себе, другую - брата поминать).
2) Горбуша, только делала не спомидорами, а просто с сыром.
Рецепт:
Ингредиенты
700 г свежемороженой горбуши;
100 г майонеза;
смесь перцев (или любая приправа на ваш вкус);
пучок свежего укропа;
100 г твердого сыра.
Ход работы
Рыбу я разморозила, почистила и разрезала на стейки.
Сразу же немножко присолила.
В блюдо положила майонез.
Добавила к нему готовую смесь перцев.
Нарезала укроп и также добавила к майонезу.
Перемешала.
Обмазала куски рыбы майонезной заправкой и оставила мариноваться на один час в холодильнике.
Выложила рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Присыпала тертым сыром.
Моя духовка позволяет мне класть сыр сразу же.
Если у вас по-другому, сыр можно положить минут за 10 до окончания готовки.
Поставила запекаться при 180 градусах.
Через 30 минут рыба была готова.
Сырная корочка, майонез и укроп — очень вкусно, особенно с рыбой.
Маринованная в майонезе горбуша получается очень нежной на вкус и совсем не сухой.
3) Филе тилапии в кляре.
Ингредиенты
Филе тилапии - 800 г
Яйцо - 3 шт.
Вода - 270 мл
Мука пшеничная - 10 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Растительное масло для жарки - 70 мл
Для приготовления тилапии в кляре на сковороде подготовить продукты по списку к рецепту.
Филе тилапии разморозить, обмыть под проточной водой и обсушить. Разрезать порционными кусочками. Добавить соль, чёрный молотый перец. Рыбные ломтики аккуратно перемешать, чтобы специи покрыли их со всех сторон. Оставить рыбу на 10-15 минут насытиться вкусами и ароматами.
В небольшую миску налить холодную воду, добавить яйца и щепотку соли. С помощью вилки или венчика взбить до однородной массы.
Всыпать 5 столовых ложек просеянной муки и ещё раз перемешать, чтобы не было комочков.
Кусочки тилапии запанировать в оставшейся муке, затем обмакнуть в кляр.
Жарить на разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Рыба должна приобрести красивую золотистую корочку.
Аппетитная тилапия в кляре готова. Промокнуть кусочки бумажным полотенцем от лишнего жира, переложить на тарелку и в горячем виде подавать на стол.
Очень вкусно!
4) Рис с овощами в мультиварке.
Понадобится:
600 г пропаренного риса,
300 г зеленого горошка,
3 болгарских перца,
3 моркови,
2 луковицы,
6 ст.л. растительного масла,
9 горошин черного перца,
1,5 ч.л. кориандра в зернах,
соль по вкусу,
1л 200 мл горячей воды.
Приготовление:
Овощи очистить и нарезать.
Лук с морковью (я нарезала мелким кубиком) обжарить в чаше мультиварки на масле до золотистого цвета (у меня - минут 15-20).
Добавить специи, болгарский перец (нарезала мелким кубиком) и зеленый горошек.
Я добавляла вот такой - в районе 50 рублей стоит, покупала в магазине "Доброцен", и мне он нравится - мягкий и сочный, не сухой, и цена привлекательная.
Через 5 минут всыпать промытый рис, посолить и влить воду.
Режим "Плов" - минут на 30-40.
Рис очент вкусный и ароматный.
Это все, что я успела приготовить, потому что в этот день умер брат, и мне надо было как-то морально успокоиться, вот и готовила.
В воскресенье - решали семейные проблемы-вопросы с похоронами, вечером учила уроки с сыном и приготовила рулетики из лаваша с ветчиной и сыром и с крабовыми палочками и яцом.
Ингредиенты:
- сыр творожный. У меня - такой, из магазина "Светофор" - баночка 160,4 рубля.
- зелень укропа
- ветчина (пол палки у меня было) - любая, какая нравится.
- майонез.
Для второго рулета: все то же самое, только вместо ветчины - крабовые палочки и два яйца вареных.
Смешала сыр, майонез и укроп, крабовые палочки - на терке, яйца - на терке, ветчина - на терке (средней).
Первый лист лаваша - для обоих рулетов смазываем смесью майонеза, сыра и укропа, сверху выкладываем второй лист, и на него - оставшуюся смесь и начинку.
Сворачиваем рулеты, в пленку и в холодильник.
Спустя два часа нарезаем. Можно с ветчиной добаувить чеснок, но у меня сын чеснок не ест...
Вот такое незамысловатое, и, в принципе, недорогое меню у меня вышло...
Спасибо всем, кто дочитал, подписывайтесь на канал, я всегда рада новым знакомым!
#экономиясемейногобюджета #экономноеменю #экономныерецепты #экономноепитание