Чтобы овощи приносили пользу, они должны быть свежими.
У каждого овоща есть особые признаки свежести.
- В картофеле главное, чтобы он был упругим, а не вялым, и не имел зеленых пятен. Также не должно быть выраженных глазков, отростков и трещин. Дряблые картофелины не пригодны для употребления в пищу.
- Шелуха репчатого лука должна быть быть сухой, а сама луковица — упругой и твердой.
- Свежая морковь упругая, без пятен и вкраплений. Зеленоватая окраска кончика свидетельствует о том, что овощ выкопали раньше срока. Перед употреблением такой моркови необходимо тщательно срезать зелень.
- Баклажаны должны иметь гладкую, блестящую, темно-сиреневую поверхность. Вялость, дряблость, вдавления и бугорки — повод отказаться от покупки овоща.
- Кабачки должны быть упругими, а их шкурка — целостной, без пятен, вдавлений и участков размягчения.
- Поверхность свежей свеклы гладкая и ровная. Сам овощ твердый, дряблость и сухость недопустимы. Самая свежая свекла — та, которая имеет маленькие побеги и листики у основания.
- Болгарский перец должен быть ароматным, твердым и упругим, а его шкурка — гладкой и мясистой.
- Соцветия цветной капусты и брокколи должны быть одного цвета, недопустимы темные пятна и участки обесцвечивания.
- Гладкие зеленые огурцы никогда не горчат и имеют приятный вкус и сочную структуру. Важно лишь удостовериться в том, что они упругие и твердые. Пупырчатые огурцы зачастую могут горчить.
- Помидоры должны быть упругими, но при этом в достаточной степени мягкими. Следите за тем, чтобы на кожице не было пятен или повреждений. Настоящие помидоры должны иметь сильный запах.
*не является лекарственным средством, всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.