Более половины женщин в возрасте от 18 до 50 лет не имеют представления о том, какое количество белка им необходимо потреблять ежедневно и почему это так важно.
Диеты с повышенным содержанием белка в последнее время приобретают все большую популярность. Считается, что он способствует снижению чувства голода и быстрому насыщению. Однако существуют и другие интересные его особенности. К примеру, белки являются основным компонентом, который организм использует для построения, обновления и регенерации тканей (в особенности мышечной и костной). Но мало кто знает, сколько именно нужно его в сутки для нормального функционирования организма.
Норма потребления
Большинству женщин необходимо от 50 до 60 г белка в сутки. Однако эти данные весьма обобщенные. При желании можно рассчитать индивидуальную потребность в белке. Для этого нужно определить приблизительный уровень физической активности:
- сидячий (малоподвижный, к примеру у офисных работников);
- активный (есть время на занятия спортом);
- спортивный (регулярные занятия спортом);
- регулярное выполнение тяжелых физических нагрузок (бодибилдинг и т.д.).
Далее потребность в белках рассчитывается исходя из веса в фунтах (то есть массы в килограммах, разделенной на 0,454). В первом случае (сидячий уровень активности) это число надо умножить на 0,4, во втором – на 0,6, в третьем – на 0,75, в четвертом – на 0,85.
Главные источники белка
Продукты по возможности должны содержать все девять незаменимых аминокислот (не синтезируются в организме, но необходимы для его нормального функционирования). Они содержатся в мясе, рыбе, яйцах и соевых продуктах. К прочим ценным источникам относятся лосось, мясо индейки, баранина и бобовые. Фрукты, овощи и зерновые содержат не все незаменимые аминокислоты, но при правильном их комбинировании можно получить полноценный обед.
*не является лекарственным средством, всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.