Сегодня сделала желе из облепихи на зиму. Помимо того, что эта ягода – кладезь витаминов, она еще очень богата пектином, благодаря чему прекрасно желируется. Как экономная хозяйка, из жмыха облепихи я сварила еще и компот…
Способы заготовки облепихи на зиму
1. Облепиху пюрировать блендером и протереть через сито.
2. Пюре смешать с сахаром и переложить в банку до плечиков.
3. Оставшийся жмых залить водой, вскипятить, убавить огонь и проварить 5 минут. После чего процедить.
4. В банку насыпать 150 грамм сахара, залить облепиховым отваром.
5. Обе банки, с желе из облепихи и компотом, прикрыть крышками, поставить на тряпочку в кастрюлю, залить водой по плечико банок и простерилизовать в течение 20 минут (банки в данном случае литровые).
6. После чего плотно закрутить крышки.
7. Перевернуть банки вверх дном и оставить их в таком положении до полного остывания. Укутывать их не нужно.
8. Переместить банки с заготовками в место хранения. Это может быть и кладовка, и кухонный буфет.
Ингредиенты
Всего 1,3 кг Облепиха
- 1 л Готовое пюре
- 1 кг Сахар
- 150 г Сахар для отвара
- Количество по вкусу Вода