Найти тему
Деревенские записки

Заправка борщевая на зиму. Лучше один день потерять, а потом весь год варить борщ за полчаса. Кстати - эта заправка хороша и как салат!

Здрасьте всем)

А вы помните своё детство золотое? Помните все эти игрища в дочки-матери, казаки-разбойники, прятко-догонялки, войнушки, да и нет не говорите и прочие, и прочие множества игр с мячами, хапами и перочинными ножичками. Или вот походы с родителями по магазинам... Терпеть не мог эти всевозможные стояния и разглядывания витрин в Галантереях и Универмагах! То ли дело Культтовары, магазины Спорт и Игрушки, Канцтовары и Книги, а Филателист и Зоомагазин - песня!? На худой конец Гастроном с его двумя шикарными отделами: бакалея и мороженое! А все эти консервы и овощи, да кому они нафиг нужны ваши стройные ряды банок с Охотничьим салатом и маринованной свеклой?

Идут года и грусть-печаль в моих глазах,
А я не знаю что я делаю сейчас
Стоя у сонмища витрин, перебирая то да сё,
Как в детстве мама. Вот и всё...

Из неиздатого

Так-то я и сейчас по магазинам ходить терпеть не могу, Радость моя не даст соврать, мне в магазинах грустно становится от осознания потерянности времени понапрасну. В магазин надо ходить быстро, мгновенно: зашел, увидел, прикупил, а не всё вот это разглядывание банок, баночек, банчищь и прочих коробочек с капетиками! Да и вообще, на кой эти магазинные банки сдались, если у нас своих как у дурака махорки? Вот сахар, соль, рис и гречка - это понимаю, а колбаса и сыр(которые суть химоза страшная) не понимаю. Не понимаю! Хотя и химозой иногда можно себя отравить, но лучше мясо приготовить или творог домашний съесть вместо колбасы или сыра.

У нас колбасный консервный цех продолжает работу. Еще немного сделали борща на зиму, уж слишком хорошо дети о нем отозвались и поняли мы, что того, что мы сделали ранее может совершенно не хватить на всех. Разбирают-с! Да я и сам люблю иной раз баночку ушатать не в кастрюлю с бульоном и капустой, а просто как салатик. Штука невероятно вкусная абсолютно-совершенно! И самое главное, что пропорции не важны. Ведь каждый готовит борщ по своему собственному самому лучшему в мире рецепту и ингредиенты сыплет в кастрюлю в любимом самими собой количестве.

Бабушка моя, например, в борщ невероятное количество луковой зажарки клала, прям огромное количество лука, который она зажаривала до состояния чипсов. Я в борщ всё в примерно равных количествах кладу, может только перца болгарского меньше чем, чтобы он не забивал остальные ароматы, перец сильный, он может.

И хотя борщ мы готовим не так чтобы совсем уж часто, раз в пару месяцев, а то и реже, у нас щи большим успехом пользуются, обычные русские белые щи, зимой с квашеной капустой, летом со свежей, но борщ - это борщ, он вкусный и, опять же - разнообразие. Ну а чтобы не стоять у мартена три дня и три ночи во время приготовления вкусненького мы осенью один день у мартена стоим чтобы распихать по банкам восемьсот граммовым самую длительную часть приготовления борща, ну почти самую длительную, только бульон дольше готовить. И для приготовления борщевой заправки у нас с собой было:

Масло растительное
Лук репчатый
Морковь свежая
Перец болгарский
Свекла сочная
Помидоры вкусные
Соль поваренная
Уксус обычный

У нас комбайн выполняет функции овощного цеха и это радует, он быстр и режет всё одинаково. Оч удобно! Только помидоры режем вручную крупными кусочками, чтобы они в борще плавали по виду прям свежими чтобы казались и лук ручками, чтобы не в труху, а красиво.

Очередность обжаривания такая как в списке ингредиентов, но это каждый сам выбирает что и как жарить. Главное чтобы все овощи хорошо протушились и не скрипели на зубах. Соль по вкусу, уксус в самом конце и чтобы заправка показалась чуть кислее, чем "то, что надо!", потому что уксус имеет свойство "садиться" и исчезать.

Укупориваем всё это мы в стерилизованные банки и до полного остывания под одеяло.

Мы вот даже борщ сварили по этому поводу. Сто лет не ели, а тут сподобились. Оказывается оч вкусная штука.

-2

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются