Найти в Дзене
Пикабу

Лучшая приправа по обе стороны Миссисипи

Креольская кухня весьма разнообразна и представляет собой смесь кулинарных традиций коренного населения Северной и Центральной Америки с кулинарией французских эмигрантов. Креольской, впрочем, как и каджунской кухни без креольской приправы не бывает. Этой смеси пряностей я готова петь дифирамбы, слагать о ней баллады и бесконечно признаваться в любви. Но я не умею ни первое, ни второе, поэтому я снимаю.

Когда смешиваете эту приправу, будьте готовы сразу же применить ее по назначению. Аромат мгновенно заполняет все доступное пространство и будоражит аппетит. Я кладу ее в супы, гарниры, тушеные овощи и мясо - да везде, куда душа попросит! Но самое лучшее - это куриные ножки в кукурузной панировке. И это блюдо достойно отдельного поста!

А пока, вернемся к основам. Нам понадобится:

- Сушеный базилик - 1 часть. Выбирайте вкусный, ароматный базилик. Увы, слишком часто эта специя оказывается пересушенной и совершенно непригодной для готовки. - Сушеный тимьян (чабрец) - 1 часть - Сушеный орегано (душица) - 1 часть - Чесночный порошок - 2 части - Кайенский перец. - 1 часть, или половина, в зависимости от желаемой остроты. - Свежемолотый черный перец - 1/2 части - не больше (хороший черный перец в избытке может заглушить все остальные пряности). - Паприка. 2 части - та же история, что и с базиликом. Чтобы найти паприку, отличимую по вкусу от бумажной пыли - придется постараться. - Луковый порошок. 2 части - нужен сушеный репчатый лук, зеленый не подойдет. Обратите на этот ингредиент особое внимание. Именно сушеный лук дает креольской приправе неповторимую нежность и даже некоторую сливочность вкуса.

Еще в рецептах упоминаются семена сельдерея, но я так и не смогла купить их, как приправу. Иногда я добавляю две части сушеного корня сельдерея, но, честно говоря, пока не увидела большой разницы. Мне он важен в рецепте идеологически, все-таки, сельдерей - один из "трех китов" креольской кухни вместе с зеленым перцем и луком. В большинстве рецептов предлагается также добавить соль, но я избегаю этого - предпочитаю солить блюда отдельно.

Все специи, включая травы, (даже если они мелко нарезаны), нужно перетереть до однородности. Я пользуюсь электрической кофемолкой, когда нужна скорость и тяжелой каменной ступкой, если хочется эстетики и медитации. Вперед, это не сложно! И вы совершенно точно ни о чем не пожалеете. Если конечно любите пряную и острую еду.

Креольская приправа легко вытеснила с моей кухни все прочие смеси пряностей и по праву воцарилась на полочке для специй. Что поразительно, блюда с ней выходят удивительно разнообразными. Это зависит не в последнюю очередь от способа приготовления, количества овощей в ваших блюдах и, конечно же, перца чили... Но об этом мы поговорим в другой раз.

Еда
6,93 млн интересуются