В последних числах сентября убирала морковь. Всё ждала, когда же дожди сделают перерыв и земля пообсохнет, но нет. Так и не дождалась и копала моркву по грязюке.
Но моркови, видимо, такая погода нравилась - она за сентябрь значительно подросла. Некоторые экземпляры - даже слишком! Рядом с этими мега-морковями чувствуешь себя Незнайкой в Зеленом городе. Это там у них расли такие гигантские овощи и ягоды с фруктами.
Урожай и размером, и количеством хороший выдался. Но при любом урожае будет морковь, которая не пойдёт на храниение. Это мелкие экземпляры, корявые, разные с дефектами и проч.
Когда живность есть на хозяйстве - этот весь неликвид на корм идёт. А вот при отсутствии оной - уже сложнее.
Прошлый год я из такой моркови делала сок, миксуя его с соком тыквы и яблочным. В сыром виде было интересное сочетание, но так как этот мульти-сок делался впрок, то я его вскипятнула. Ой, напрасно!
Вскипяченный сок получился уже на любителя. Если тыквенный и яблочный соки при кипячении не особо меняют свой вкус, то морковный сок превратился по вкусу в вареную морковь, к тому же стал очень сладким. И уже ни тыква, ни яблоко эту вареную морковь в этом мульти-соке не переглушат. Их не слышно просто. Вот такой неудачный опыт.
В этот год я, помня вполне удачное начало прошлогоднего эксперимента, решила повторить. Но повторить только начало.
Яблочный сок есть, тыквенный - тоже. И морковный пусть будет. Только отдельно и без термообработки.
Перегнала всю мелочь морковную и неликвид через соковыжималку, потом по бутылкам пластиковым и в морозилку. Всё. Теперь и морковь определена, и сок свежий морковный. Уже размораживала, пробовала. С вареным не сравнить, вкусняшка.