Здравствуйте уважаемые любители вкусно покушать. Сегодня, я хочу рассказать Вам, как приготовить удивительно нежную и вкусную домашнюю ветчину.
Нам понадобится:
- 1 - 1.5 кг свиного окорока.
- 1 литр воды.
- 2 столовых ложки соли. Если хотите получить особый «ветчинный» вкус характерный для магазинного продукта рекомендую взять одну полную с горкой столовую ложку поваренной соли и одну без горки нитритной. Соотношение должно быть примерно 40 гр. и 30 гр.
- 1-2 лавровых листа.
- 4-5 горошин душистый перец,
- 2-3 гвоздики
- Сушеный или свежий острый перец.
- Любые приправы по своему вкусу.
Начинаем готовить
1. Выкладываем на разделочную доску мясо.
2. В кастрюлю наливаем 1 литр воды
3. Добавляем соль.
4. Добавляем все приготовленные заранее приправы и острый перец. Ставим на плиту, доводим до кипения, размешиваем соль и оставляем маринад охлаждаться до комнатной температуры.
5. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем
6. Мясо перекладываем в металлическую миску
7. После того как рассол остыл, берем одноразовый шприц и с его помощью вводим рассол в мясо
8. Сделав несколько «инъекций» остатки рассола выливаем в миску, предварительно процедив
9. Рассол должен полностью покрыть мясо
10. После этого накрываем мясо подходящей по размеру тарелкой, ставим сверху небольшой груз и убираем в холодильник на трое суток. Мясо желательно переворачивать примерно каждые 12 часов
11. Просолившееся мясо заворачиваем в пищевую пленку и плотно перевязываем шпагатом
12. В кастрюле нагреваем воду до температуры примерно 80-85 градусов. Визуально, это выглядит так: вода еще не кипит, но над кастрюлей начинает подниматься пар и на дне образовываются пузырьки
13. Опускаем мясо в воду и варим 2 часа. Важно не допустить повышения температуры воды. Можно по ходу варки понемногу доливать холодную воду. Обратите внимание, что мясо во время варки должно быть полностью покрыто водой.
14. После окончания варки (2 часа) сливаем горячую воду и заливаем мясо холодной на 5 минут.
Затем достаем, кладем на тарелку и даем окончательно остыть, после чего помещаем в холодильник на несколько часов.
15. Достаем из холодильника, нарезаем и пробуем. Как говорил когда то великий Аркадий Райкин: «Вкус специфический, специфический !!! Во рту просто тает!!!»
Лично мне такая ветчина очень нравится. Надеюсь, мои уважаемые читатели и подписчики, вам она тоже придется по вкусу. Приятного всем аппетита!!!