Груша сочетается практически со всеми ингредиентами и выпечка с ней не менее популярна, чем с яблоками. А иногда она даже сочнее и интереснее.
Пончики с грушей
Для теста:
- Творог - 150 г
- Сахар - 3 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 1/2 стакана
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Соль - 1/3 ч. л.
- Мука - 300-350 г
Для начинки:
- Груша - 3 шт.
- Сахар - 1/2 стакана
- Сахарная пудра
Для фритюра:
- Растительное масло - 1 стакан
Для начинки груши очистите, нарежьте, сложите в сотейник и под крышкой уварите до мягкости. Добавьте сахар, оставьте до растворения и пробейте блендером. Остудите.
Для теста творог протрите через сито. Сливочное масло растопите. Яйцо соедините с сахаром, добавьте творог, теплое молоко, перемешайте.
В теплом молоке растворите дрожжи и влейте в общую массу, добавьте соль.
Постепенно всыпайте просеянную муку и замесите тесто. Оставьте в теплом месте на 1 час до подъема.
Разделите тесто на равные кусочки размером с небольшой грецкий орех. Раскатайте каждый в лепешку, на середину положите 1 ч. л. начинки и сформируйте пончик.
Жарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Теплые пончики посыпьте сахарной пудрой.
Кекс с грушей
Для теста:
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Творог - 200 г
- Сливочное масло - 115 г
- Мука - 400 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
Для начинки:
- Груши - 3 шт.
- Лимонный сок - 1 ч. л.
Размягченное сливочное масло взбейте, постепенно добавляя сахар. По одному введите яйца, каждый раз взбивая до однородной массы.
Добавьте протертый через сито творог и взбейте.
Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Всыпьте в общую массу и перемешайте до однородности.
Груши очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину, брызните лимонным соком.
Переложите тесто в форму, смазанную растительным маслом (можно заменить на кусочек сливочного). Половинки груш вертикально вставьте в тесто.
Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час. Через 30 минут от начала выпечки накройте кекс фольгой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Кекс остудите и присыпьте сахарной пудрой или корицей.
Приятного чаепития!