Найти в Дзене
Какой-то Канадский Мужик

Пробую СПАМ на вкус. Консервы с богатой историей, о которой в Америке забыли.

Оглавление

Консервы «СПАМ» опять набирают популярность в Америке. Последние семь лет компания «Хормел», их производящая, продаёт огромное количество банок. Уже известно, что в 2022 году будет достигнут очередной рекорд.

Да что там говорить, я сам с большим трудом купил немного «СПАМа» в ближайшем канадском супермаркете. Некоторые люди здесь уверены, что это из-за повышенного спроса со стороны блогеров, например, в «ТикТоке», где эти консервы служат важным ингредиентом для всяких модных рецептов из высокой кухни.

Не знаю, скорее всего в вашей стране они не продаются.

Но кто знает, может быть вам будет интересно прочитать об этом легендарном бренде?

Кстати, иногда компания «Хормел» выпускает какие-то VIP-консервы с эксклюзивным вкусом. Например, в 2019 году ограниченная партия «СПАМа» со вкусом тыквенной приправы была распродана буквально за считанные минуты. Хотя её до сих пор можно купить на Ebay по цене примерно 100 долларов за штуку.

Что стоит за этим феноменом?

Это же просто кусок вареной свинины, который долгое время считали фейковым мясом. К нему крепко приклеился негативный имидж пайков военного времени. Его высмеивали в британской комедии «Монти Пайтон». А теперь пользуется таким авторитетом у американцев и канадцев, как и почему?

Предлагаю подумать вам самостоятельно.

-2

И в качестве еще одной версии предложу такую: «СПАМ» в первую очередь приобрел популярность в Азии и кухне тихоокеанских островов, таких как Гавайи.

Там люди просто фанатеют от него. По мере того, как в Канаду и в США прибывало все больше иммигрантов, «СПАМ» постепенно завоевывал новых, более молодых почитателей консервированной свинины.

Остроумные рекламные кампании также помогли Хормелу привлечь широкий круг потребителей, ведь старшее поколение эти консервы откровенно недолюбливает.

История божественного мяска

Вы не поверите, но в городе Остин (Миннесота) есть целый музей СПАМА. Который ежегодно посещает более 100 тысяч человек. Чаще всего людей интересует откуда такое название и какие ингредиенты в него входят.

Эти консервы впервые появились на прилавках в 1937 году в виде 340-граммовой банки, стоимостью в 25 центов. К слову, в 2022 году я купил практически такую же банку в магазине в Канаде за примерно 5 долларов. Вот вам и инфляция. Кстати, скоро будет 100 лет, как в этой истории начался новый цикл.

-3

Удобная жестяная банка с белковой пищей, с большим сроком хранения... что ещё нужно было американцам и канадцам в тощие годы Великой депрессии? Спам не содержал ничего, кроме свиной лопатки, рубленой ветчины, воды, сахара и натрия.

Это было изобретение Джорджа Хормела и его сына Джея, и их мясокомбината в Остине. Хормелы работали над проблемой консервирования продукта из свинины, который бы не портился долгие годы, и наконец-то её решили!

Как получилось такое название? Отец и сын Хормелы предложили приз в 100 долларов за лучшее название продукта. Оно должно было быть коротким для демонстрации и легко помещаться в одну колонку газетного объявления. Кроме того, оно должно было одинаково произноситься на любом языке.

Брат одного из руководителей компании на вечеринке произнес «СПАМ» — сочетание слов «приправа» и «ветчина». Название оказалось идеальным.

-4

С самого начала спам рекламировался как продукт, способный сэкономить людям время. Который подходит для любой трапезы: «СПАМ» с яйцами, «СПАМ» и блины, «СПАМ» с фасолью, со спагетти, макаронами и крекерами.

В 1941 году США вступили во Вторую мировую, что стало решающим моментом в росте популярности этих консерв.

На многих тихоокеанских аванпостах, где не было ни холодильников, ни местных источников мяса, американцы и их союзники полагались на консервированное мясо, которое можно было хранить месяцами и есть на ходу.

Компания Хормел говорит, что более 45 миллионов килограмм спама было отправлено за границу, чтобы помочь накормить людей во время сложных времен. Дядя Сэм стал известен как Дядя «СПАМ», к ужасу людей, вынужденных есть его каждый день.

-5

Американцы также привезли «СПАМ» в Корею в начале 1950-х годов, и «армейское рагу» стало популярным корейским блюдом. Спам также остается распространенным ингредиентом блюд практически везде, где были расквартированы американцы, например, на Гуаме, Филиппинах и Окинаве, Япония.

На Гавайях, где есть базы США, его потребляется больше на человека, чем в любом другом штате.

Многие американцы, вернувшиеся со Второй мировой, поклялись никогда больше не есть эти консервы, и бренд стал ассоциироваться с продовольственной экономией и экономическими трудностями.

Но в последние годы он опять расцвел в США и Канаде!

-6

Новые потребители, не зная реальную историю этих консерв, и с чем связан спрос на них, с удовольствием его поглощают. Большое значение имеет и реклама, в которой людей учат делать разные блюда с консервированной свининой.

Короче говоря, в США и Канаде уже не стыдно питаться консервами времен Великой Депрессии и при этом радоваться жизни.

Однако... заставляет задуматься...

На вкус

На вкус они как обычная соленая свиная ветчина с приятной мясной желешкой по бокам.

Лично мне очень нравится. Особенно высокое содержание белка. Кто-то делает салаты или блюда, а я ем эти консервы просто так. Нарезав ломтиками.

-7

Надеюсь вам понравилась эта статья.

  • А вы когда-нибудь пробовали «СПАМ»?
Еда
6,93 млн интересуются