Несмотря на то, что свекольный салат с сыром очень простой, готовится легче-легкого и относительно дешевый, он имеет одно неоспоримое достоинство – превосходный вкус. Такому вкусному и такому красивому салатику самое место на празднике. Обычно гости с удивлением обнаруживают, что это незамысловатое блюдо такое классное. Ну, а для хозяйки это палочка-выручалочка, позволяющая сэкономить время и приготовить много вкусных блюд за короткое время (если не много, так точно вкусных). Я вообще научилась не загружать себя, особенно перед праздниками. Да и выбирать между щедрым столом и своим внешним видом не хочется (не такая я уж и старая, и выглядеть на «5 звездочек» (как говорит мой муж) – моя основная задача).
Основа этого салата всем известное блюдо, вернее, его интерпретация. Это – еврейский салат со свеклой. Есть разные варианты такого рецепта: с орехами, морковкой, с разными видами соусов и даже сыры можно брать любые на вкус. Здесь у меня бутербродный сыр (что-то среднее между плавленым и твердым). Сыр мягкий, но не слишком жирный. Я его выбрала специально, чтобы сделать салат менее калорийным. Свекла и домашний майонез сюда подходят как нельзя лучше. Во всяком случае, моя дочь, помешанная на диетах и свекровь (Инесса Карловна) со своим диабетом, легко и просто приняли такой вариант салата, едят и добавки просят.
К слову, о свекрови. Именно она когда-то научила меня такому рецепту. У нее мания – на всем всегда экономить. Поэтому, в начале нашей совместной с мужем жизни вечно выдавала перлы типа: «не умеете экономить – как жить будете?», чем всегда меня в тупик вгоняла. Я-то всегда считала, что мои рецепты простые, продукты в них по демократичным ценам. Но ее ворчание достигло однажды моих ушей. Что-то я упростила, что-то стала не покупать, а готовить самостоятельно. В итоге «поумнела», как оценила мою кухню свекровь))) И это рецепт доказательство тому, что вкусно – не обязательно дорого или сложно. Вкусно, когда продукты сочетаются друг с другом и правильно приготовлены. Теперь учу этому же и свою невестку. Только не так активно, как моя Инесса Карловна. Все же, невестка у меня девочка молодая, у них с сыном красивая и дружная семья. Вот я и стараюсь туда слишком не лезть со своим пятаком.
Ингредиенты:
· Свекла – 1шт.;
· Яйца – 4шт.;
· Сыр – 200гр;
· Майонез – 3ст.л.;
· Чеснок – 2зуб.;
· Петрушка – маленький пучок;
· Перец черный молотый – 1/3ч.л.;
· Соль – 1/4ч.л.
Приготовление:
Самое первое, что нужно сделать, это поставить яйца вариться вкрутую.
Нарезаем небольшими кубиками сыр.
Вкрутую сваренные яйца очищаем и нарезаем кубиками.
Свекла у меня уже готовая, я ее запекала в духовке 40 минут при 170⁰. А перед тем, как запекать, я свеклу вилочкой проколола в нескольких местах и завернула в фольгу, смазанную растительным маслом. Вот в таком виде свекла и пеклась.
Готовую свеклу нарезаем кубиками такого же размера (можно чуть меньше), что и сыр, и яйца.
Средними кусочками нарезаем чеснок.
В миске смешиваем свеклу, сыр и яйца. Добавляем чеснок, соль и перец. Перемешиваем.
Вводим в салат майонез. Перемешиваем и салат готов.
!!!Соус в салат вводим непосредственно перед подачей. То есть, можно заранее приготовить салат. Но только за несколько минут до того, как отправить салат на стол, добавляем майонез.
Украшаем салат нарезанной зеленью петрушки.
Так блюдо и красивее смотрится, и становится еще вкуснее.