Я сама в детстве любила хрустящую оболочку печенья, под которой скрывается нежная вкусная начинка. Теперь смотрю на внука и дочь, и вижу в них себя. Как при этом не побаловать моих дорогих интересными десертами. Например, яблочные роллини. Это нереально классное печенье. Для него используется тончайшее тесто и яблочный наполнитель. Конечно, можно тесто фило и яблочное повидло в готовом виде купить в магазине. Но домашнее же вкуснее! Тем более, что работа с тестом для меня настоящая релаксация. Мне нравится и даже успокаивает и замес теста до момента, когда оно станет эластичным и податливым, и раскатка его.
Кстати, о тесте! Делюсь хитростями, как сделать тесто тонким. Есть несколько нехитрых и простых способов. Например, раскатывать пласт теста от середины к краю. Так быстрее и проще справиться с работой. Но можно еще более упростить задачу. Например, растягивать тесто. Вспомните, что делают с тестом для пиццы. Его крутят! Держат на ладошке или кулачке посередине, и при этом края теста пальчиками слегонечко тянут в стороны. Вернее, не пальчиками, а тоже кулачком, иначе тонкое тесто может порваться. Третий способ, такой же легкий и эффективный – изготавливать провесное тесто. Для этого понадобится стол или край стола с неострым углом. Серединку теста очень просто раскатать без ущерба для его целостности. А вот, чтобы не порвались края, их поочередно свешивают со стола и аккуратненько растягивают. Здесь нужно контролировать, чтобы тесто не порвалось. И чтобы оно было одинаковой толщины по всей площади. Если тесто неодинаковое, процедуру стоит повторить, пока не получится нужный результат.
Но все это будет бесполезно, и тесто будет немилосердно рваться, если взять неправильную муку. Мука должна быть с высоким процентом содержания белка (клейковины). Только тогда получится сделать тесто тонюсеньким.
И еще один момент, который я покажу непосредственно в рецепте. Это – приготовление начинки, которая не размягчит тесто, и не растечется (ну почти))) при выпекании.
Ингредиенты:
· Яблоки – 4шт.;
· Сахар – 4ст.л.;
· Мука – 1ст (в тесто) + 2ст.л. (в начинку);
· Вода – 1/3ст.;
· Растительное масло – 2ст.л. (в тесто) + 1ст.л. (для смазывания теста);
· Масло сливочное – 70гр;
· Соль – щепотка.
Приготовление:
Начнем с приготовления теста.
Просеиваем муку.
В муку добавляем соль. Перемешиваем.
Вливаем в муку воду. Начинаем замешивать тесто.
Добавляем в тесто растительное масло. Хорошенько вымешиваем тесто. Пока оно не станет послушным.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник на расстойку. А пока займемся начинкой.
Яблоки очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
В сотейнике собираем кусочки яблок, сахар и сливочное масло. Ставим сотейник на огонь. Варим яблоки, пока весь сахар не растворится.
Когда сироп в сотейнике закипит, вводим муку. Варим начинку до загустения (постоянно перемешиваем яблоки).
Начинка готова. Переваливаем ее в тарелочку, чтобы яблоки быстрее остыли.
Достаем из холодильника тесто и раскатываем его как можно тонко.
Только посмотрите, пласт теста у меня почти прозрачный, настолько тонкий.
Смазываем тесто тонким слоем растительного масла.
Делим тесто на части. У меня 4 части.
На край каждой части теста выкладываем начинку.
Заворачиваем начинку в тонкое тесто.
Каждый рулетик сгибаем пополам.
Перекладываем заготовки печенья на противень.
Выпекаем роллини 15-20 минут в разогретой до 180⁰ духовке.
Готовое печенье притрушиваем сахарной пудрой.
Роллини – печенье с хрустящим тестом и нежнейшей начинкой. Как видите, готовится оно очень просто, и для него, как правило, есть все необходимые продукты в каждом доме.