Найти в Дзене

Почему нельзя употреблять фрукты, которые начали портиться

Часто нам жалко выбрасывать подгнившие фрукты. Ведь можно обрезать испорченную часть, а остальное - либо съесть, либо использовать для готовки.

Но безопасно ли есть такие фрукты?

Гниют фрукты из-за воздействия фитопатогенов. В первую очередь портятся сочные фрукты.

Гниль бывает инфекционной или неинфекционной. Первая вызывается грибами или бактериями, а вторая - механическими повреждениями. Чаще всего поврежденный фрукт дальше подвергается воздействию грибов и бактерий.

Во время гниения в ткани плода поступают микотоксины. Эти вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов имеют свойство накапливаться в организме. Микотоксинов около 400 видов и токсичность всех видов не изучена.

Но уже известно, что патулин, микотоксин, который содержится в подпорченных грушах, персиках, яблоках, бананах, томатах, угнетает иммунную систему, а также поражает почки и ЖКТ и обладает нейротоксическим действием. (при этом в томате патулин распространяется на весь плод, а в яблоке, например, только в той части, которая начала гнить)

Даже термическая обработка не способна разрушить некоторые микотоксины. Они были обнаружены даже в консервации, которая была изготовлена из подгнивших фруктов.

Однако патулин может разрушить спиртовое брожение.

Также во многих фруктах встречается охратоксины, которые поражают печень, почки и негативно влияют на ЖКТ.

Обратите внимание, что если фрукты повреждены насекомыми, но еще не начали гнить, их нужно сразу использовать, чтобы они не заразились микотоксинами.

Если уже появилась гниль на фруктах, то их лучше сразу выбросить, так как ни смыть, ни обрезать, ни уничтожить термической обработкой или заморозкой некоторые микотоксины невозможно.

Есть плесень, которая погибает при 65 - 90 градусах при обработке в течение 1,5 часов, но так как мы не знаем, чем именно заражены фрукты, не стоит рисковать своим здоровьем.

Чтобы не заразиться микотоксикозом, тяжелым отравлением, не ешьте подпорченные фрукты!

Еда
6,93 млн интересуются