Однажды в старом московском дворике рядом со своим офисом я наблюдала удивительную для центра Москвы сцену, когда группа китайцев, чей офис был по соседству, рыхлила землю на крошечном участке внутреннего дворика и сеяла явно что-то экзотическое. Потом они все лето заботливо поливали и даже укрывали от непогоды свои посевы, время от времени собирая какие-то листочки. Я очень любопытствовала, над чем восточные соседи так священнодействуют, но спросить стеснялась. И только годами позже выяснила и стала… сеять (на даче, разумеется) то же самое!
Хризантема съедобная: описание
Овощная хризантема (Chrysanthemum coronarium), известная как хризантема гирлянда, хризантема съедобная, зелень чоп суей, маргаритка, японская зелень, тонгхао, сюнгику, утинцай, сукгат.
Хризантема съедобная – сравнительно недавно, но надолго пришедшая в Россию с Востока однолетняя, простая в выращивании зеленная культура, к тому же очень красивая, пусть это и не те роскошные цветы, что продаются в цветочных магазинах. Тем не менее, я уверена, она заметно потеснит наши традиционные укропы, петрушки и прочие кинзы.
Ее вкус – это микс острого, горького, травянистого и даже прохладительного, типа мяты. Можно заваривать вкусный чай, молодую зелень есть сырой, а более зрелую слегка пропарить или бланшировать, добавлять в супы. Тем более что в последние годы восточная кухня стала популярной во всем мире.
На родине этого вида популярно вино из лепестков хризантемы. Оно применяется как аперитив, потому что считается, что отлично проясняет мысли и улучшает настроение. Еще одно важное свойство овощной хризантемы ― наличие в ее химическом составе биоантиоксидантов, которые при попадании в организм человека замедляют процессы старения. В традиционной народной китайской медицине ее свежими и сушеными листьями лечат головную боль и даже мигрени, а сушеные бутоны и соцветия используют для повышения аппетита.
Выглядит эта хризантема похожей на ромашку (когда цветет) и сортовую полынь (листвой), обладает специфическим вкусом и нежным ароматом. У растения мощная корневая система (не требует поливов), сильно ветвящийся стебель, вырастающий в высоту до 80 см. Листва – прямо-таки произведение искусства: перисто-рассеченная, насыщенно-зеленая или серовато-зеленая (похожа на некоторые сорта полыни). После срывания листьев быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют «бесконечное растение».
Весьма крупные ромашковидные цветки-корзинки с желтыми сердечками и белыми или желто-белыми язычковыми лепестками и долгий период цветения ― 2-2,5 месяца – делают растение эффектным акцентом не только в декоративном огороде, но и в любом миксбордере. Растение любит открытые места с достаточно плодородной, легкой или средней по механическому составу почвой.
Автор: Алла Малахова