Итак, я приступила к обучению на нутрициолога. Скажу сразу, дело оказалось куда более серьёзным, чем мне казалось в начале. Уже сейчас, после первой лекции, я понимаю, что на обучение придётся тратить гораздо больше времени, чем я планировала.
Здесь много абсолютно новой для меня информации, новых терминов... да что уж мелочиться - вообще, всё новое! Хотя нет, вру. Со словом панкреонекроз я познакомилась в 20 лет. Но лучше б не знакомилась.
Первая лекция программы - Анатомия пищеварительной системы. Кто бы знал, что этот процесс настолько увлекательный и интересный.
Сначала я посмотрела презентацию к лекции. Испугалась... и пошла дальше, смотреть лекцию с преподавателем. Вот тут-то меня и отпустили страх, волнение и неуверенность в себе. Стало ужасно интересно, а 2-часовая лекция пролетела вообще незаметно.
Кто-то уже оставил гневный комментарий под лекцией: "А что это преподаватель такой веселый и шутит все время?". Но вот честно скажу, если б он все объяснял исключительно академическим языком, думаю, половину материала человек неподготовленный вообще бы не понял.
Так что за все перлы нашему преподавателю отдельное спасибо!
Кто ж знал, что пищеварение начинается с губ, а не зубов, что пища проходит путь длиной в 14 метров (это у живого человека, уточнил лектор), что после еды можно полежать только на левом боку (но лучше, конечно, не лежать), что процесс начинается с эрогенной точки и эрогенной же заканчивается, а вот права на ошибку у них нет.
Что не так уж мы виноваты, что после 40 лет начинаем прибавлять в весе, что в день наш организм вырабатывает почти 8 литров пищеварительных соков, что наша печень - вообще трудяга, каких поискать.
Теперь я знаю:
- что, клетчатка буквально срезает старую слизистую, в которой скапливаются патогенные бактерии
- почему мы автоматически выплевываем то, что не смогли прожевать, и обязательно смотрим, что там
- как хруст влияет на количество съеденного и почему в кинотеатрах попкорн улетает быстрее, чем дома
- что если засунуть палец в желудочный сок, то он растворится
- что муцин есть не только у улитки
- почему зубной камень образуется только на нижней челюсти
- почему горькую таблетку лучше не закидывать дальше на язык
- что с зажатым носом вкус пищи другой
- почему томатный сок - хит в самолетах
- что ментол это не вкус, а кожная реакция
- что химус не имеет ничего общего с хумусом
- что всё, что мы съедаем, проходит путь "от" и "до" за 1,5-2 суток
И что напрасно мы не слушали людей, которые говорили нам жевать медленнее и тщательнее, не болтать за едой и начинать день со стакана тёплой воды.
Конечно, я вытащила из лекции самые интересные и в чем-то даже забавные моменты. Всё было гораздо серьёзнее, научнее (есть такое слово?) и захватывающе.
Знаю, чтобы разбираться в материале, придётся много учиться. Но уверена, что у меня все получится.
P.S. Посмотрела ещё раз всю вчерашнюю лекцию, сдала тест с первой попытки, двигаюсь дальше 😊
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
Немного обо мне, чтобы познакомиться
Иду учиться на нутрициолога, или как блог меняет мою жизнь
Ешь, молись, люби, не болей: как мы провели наш осенний отпуск
РЕЦЕПТЫ
Хашлама из говядины: мой рецепт кавказского блюда
Яйца по-французски: изысканная версия болтуньи
Тыквенный суп с чечевицей и кейлом: рецепт + КБЖУ
5 способов приготовить кейл - любимый суперфуд ЗОЖников
Как приготовить домашний соус песто: рецепт с идеальными пропорциями
Простой способ приготовить свежую брюссельскую капусту
Куриные котлетки с рикоттой и нутовой мукой: рецепт + КБЖУ
Фарината: нутовая лепёшка, которая заменит хлеб или кашу
Нежный паштет из куриной печени: простой рецепт
Проверенный способ приготовить идеальное яйцо пашот
Овсяноблин на завтрак: сложные углеводы + белки
Как приготовить индейку, чтобы она таяла во рту и ломалась ложкой
Творожная запеканка с сулугуни: рецепт с просчитанными КБЖУ
Как приготовить геркулес длительной варки без варки
Рецепт вкуснейшего ПП-соуса на основе тахини
Технология приготовления сочной куриной грудки
Как приготовить красную рыбу без варки, жарки и запекания
И интересные статьи
2 завтрака с разным набором продуктов и одинаковым КБЖУ
Почему важно считать калории и записывать их до еды, а не после
Как не голодать при 35% дефиците калорий + меню на неделю
Каким приложением для силовых тренировок я пользуюсь
3 пилюли на завтрак, или какие БАДы я пью и почему
Итоги похудения + недельное меню
Неделя №1 done: минус 2.3 кг за неделю + меню на вторую неделю
Неделя №2 done: минус 0.9 кг за неделю + меню на третью неделю
Неделя №3 done: минус 0.6 кг за неделю + меню на четвертую неделю
Месяц №1 done: минус 4.2 кг + новое меню на неделю
Неделя №6 done: минус 0.5 кг за неделю + меню и простыми словами про антиоксиданты
Меню на неделю №8 + из каких продуктов я добираю норму белка
Неделя №8 done: минус 0.8 кг + перехожу на 3-разовое питание + меню
Минус 7.7 кг за 2 месяца + новое меню на 1500 ккал
Без взвешивания и голодного дня + меню на 1400 ккал и 130 г белка
Плюсы отпуска, начало учёбы + новое меню на 1500 ккал и 135 г белка