Восхитительный французский десерт, который даже одним видом может поднять настроение! Рассыпчатая текстура песочного теста, нежнейшее наполнение из сыра маскарпоне, взбитого со сливками и сочный взрыв лопающихся ягод с характерной кислинкой, которая отлично оттеняется кремом - просто невозможно остановиться на одной порции!
Тарт – типичный для французской кухни открытый пирог с любой начинкой на тонком рассыпчатом корже. Готовить такой пирог обычно не составляет особого труда и не занимает много времени.
Ягодный тарт это самый летний вариант десерта.
Кстати, если у вас нет настроения выпекать корж для пирога, эта начинка великолепна и сама по себе, просто смешайте крем и ягоды в десертной посуде и добавьте капельку амаретто.
Ингредиенты
ОСНОВА:
- мука: 200 гр. ( 1 1/2 стакана )
- сахарная пудра: 50 гр. ( 1/2 стакана )
- соль: 1/8 ч.л.
- сливочное масло: 140 гр. (10 ст.л.) очень холодное, нарезанное кубиками
- яйцо: 1 шт. слегка взбитое с вилкой
- ванильный экстракт: 1/4 ч.л.
НАЧИНКА:
- сыр маскарпоне: 230 гр. ( 1 стакан )
- густые сливки: 60 мл. (холодные)
- сахарная пудра: 40 гр.
- цедра апельсина или лимона: 1 ч.л.
- ванильный экстракт: 1/2 ч.л.
- малина: 90 гр.
- черника: 230 гр.
- клубника: 230 гр. (нарезана пополам или на четверти)
- абрикосовый или апельсиновый джем (желе или мармелад): 4 ст.л. ( 60 мл. )
- вода: 2 ст.л.
- красный винный уксус или лимонный сок: 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.
Смешайте муку, сахарную пудру и соль в чаше кухонного комбайна.
Добавьте холодное масло в кубиках и пульсируйте несколько раз, пока самый большой кусок масла не станет размером с горошину.
Добавьте яйцо и ванильный экстракт. Пульсируйте еще несколько раз, пока тесто не начнет образовывать комки.
2.
Слегка смажьте внутреннюю часть формы для тарта (лучше со съемным дном) маслом.
Поместите комковатое тесто в форму для пирога и равномерно распределите его пальцами вдоль дна и вверх по боковым сторонам. Вам не нужно давить слишком сильно, тесто должно оставаться все еще немного рассыпчатым.
Используйте скалку, чтобы выровнять края.
Уберите выложенное тесто в морозильную камеру на 1 час.
3.
Разогрейте духовку до 190 ° С. Выровняйте внутреннюю поверхность замороженной основы с помощью алюминиевой фольги и утяжелите сверху, чтобы она не потеряла форму, заполнив ее сухой фасолью или рисом.
4.
Выпекайте 20 минут. Затем извлеките фасоль (или то, что вы использовали для утяжеления) вместе с фольгой.
Проткните дно коржа зубцами вилки. Верните пирог в духовку еще на 10-15 минут. Выпекайте до золотистого цвета. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть.
5.
С помощью электрического миксера взбейте маскарпоне, сливки, сахарную пудру, цедру апельсина и экстракт ванили на высокой скорости до образования жестких пиков, около 40 секунд до минуты.
Распределите начинку по дну испеченного коржа и выровняйте резиновым шпателем.
6.
Разложите ягоды сверху.
7.
Смешайте абрикосовый джем (или мармелад), воду и уксус (или лимонный сок) в маленькой кастрюле и нагрейте на среднем огне до образования пузырьков, пока джем не растворится так хорошо, как может.
Используя кондитерскую кисть, нанесите на ягоды смесь джема, чтобы получить глянцевый блеск.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!