Найти тему
Fleur_Alpine_baby

Каша для первого злакового прикорма - какая она?

Тема прикорма актуальна для каждой молодой мамы! Стремление мам вводить прикорм грамотно объясняется желанием с раннего возраста прививать здоровые пищевые привычки своим малышам.

Первый злаковый прикорм
Первый злаковый прикорм

В каком возрасте вводить прикорм?

У каждого ребёнка сроки начала прикорма определяются индивидуально. Это зависит от особенностей развития, состояния здоровья, проявления пищевого интереса. Конкретные рекомендации важно получить у педиатра, который наблюдает малыша с рождения.

По общим правилам прикорм следует начинать не раньше 4 и не позже 6 месяцев. В этот период младенец уже готов пробовать новую пищу, так как материнского молока или молочной смеси становится недостаточно.

Многие мамы нам писали о поведении своих малышей, когда приходила пора вводить прикорм. Например, ребёнок обращает внимание на пищу, когда едят родители. Может тянуть ручки к еде, привлекать внимание возгласами, «требуя» дать ему какой-либо продукт

Что вводить первым: КАШУ или ОВОЩНОЕ ПЮРЕ?

Овощное пюре рекомендуется для начала прикорма малышам, которые:

  • быстро прибавляют в весе (или имеют избыток веса)
  • периодически страдают запорами
  • имеют аллергические проявления

Овощное пюре содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение.

Прикорм с каш можно начать в случае, если:

  • ребёнок имеет недостаток в весе (или медленно прибавляет вес)
  • наблюдается частый стул
  • малыш не наедается другим питанием

Каша более калорийна и способствует нормализации стула.

Каша для первого злакового прикорма – какая она?

Первая каша должна быть из одного злака
Первая каша должна быть из одного злака

Чтобы первое знакомство с кашей прошло успешно, нужно соблюсти несколько критериев по её выбору. Она должна быть:

  1. Монокомпонентная – из одного вида зерна, а также без фруктов, соли, сахара.
  2. Без молока – такое правило рекомендовано в случае, если мама точно не знает о наличии или отсутствии у ребёнка аллергии на белок молока животных (например, при исключительно грудном вскармливании). А если малыш хорошо переносит стандартную молочную смесь, то его первой кашей вполне может быть и молочная.
  3. Без глютена – гречка, кукуруза или рис. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который может плохо перевариваться желудочно-кишечным трактом младенцев. Глютеносодержащими считаются манная, овсяная и пшеничная каши.

До какого возраста кормить детскими кашами?

Детские каши промышленного производства более безопасные и питательные, чем каши собственного приготовления из обычных круп. Поэтому на первом году жизни ребёнку рекомендуется давать только быстрорастворимые каши из линейки детского питания.

К 2-3 годам ребёнок должен привыкать к более грубой пище и развивать навыки жевания, начиная постепенное привыкание ко «взрослым» продуктам. То есть нужно учитывать возрастные особенности жевательного аппарата и приучать ребёнка к кусочковой пище.

Правило безопасности касается и блюд для подросших малышей, но после года деткам уже необходима иная консистенция пищи.

Если же ребёнок страдает аллергией, не стоит спешить переводить его на «взрослые» каши - до 3 лет можно спокойно давать растворимые.

Если каши готовятся из обычных круп в домашних условиях, следует уделять большое внимание их качеству, а также степени их измельчённости — она должна соответствовать физиологическим особенностям ребёнка.

Для первого злакового прикорма идеально подойдут монокомпонентные безмолочные безглютеновые ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЕ каши Флёр Альпин: гречневая, рисовая, кукурузная.

Линейка БЕЗМОЛОЧНАЯ для первого злакового прикорма:

  • Из 100% цельного зерна или с цельным зерном (кроме кукурузной каши)
  • Не содержит следов молока, так как для изготовления этих каш используется отдельная производственная линия
  • Включает БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ каши
  • Без добавленного сахара в составе

Воздушная консистенция и натуральный вкус: почему это важно?

Продукт для детского питания не должен обладать ярко выраженным, сильным вкусом. Желательно, чтобы первые каши в питании малыша были без сахара, фруктов и пищевых добавок, так как именно первые продукты прикорма в наибольшей степени закладывают правильные вкусовые предпочтения у малыша. Поэтому каши Флёр Альпин имеют натуральный вкус и аромат, присущий конкретному злаку в природе.

Каши разводятся легко, быстро и без комочков. Нежная, воздушная консистенция в виде «сугробиков» напоминает снег, который ложится на поверхность небольшими пышными неровностями. Такая консистенция соответствует индивидуальным требованиям организма маленького едока!

Воздушная консистенция и натуральный вкус
Воздушная консистенция и натуральный вкус

Дети - даже малоежки! - с большим аппетитом едят наши каши*

*утверждение основано на многочисленных отзывах мам в соцсетях бренда и на сайтах интернет-магазинов

Еда
6,93 млн интересуются