Больше полугода большинство японских марок и два корейских бренда ждали, что всё закончится и станет так, как было раньше. Но месяцы идут, а геополитическая обстановке не меняется от слова совсем.
Становится только ещё более напряженной если только. Поэтому Toyota и Nissan уже приняли решение избавиться от своих заводов в России. Продавать и ремонтировать свои машины они у нас пока будут.
Правда, не факт, что долго. А если верить корейской прессе, то Hyundai тоже собрался потихоньку сматывать удочки. Например, корейская газета The Dong-A Ilbo сообщает, что компания рассматривает вопрос продажи своего предприятие в городе Сестрорецк.
Это под Петербургом, если кто-то не в курсе.
Именно там ещё совсем недавно по полному циклу собирали Hyundai Solaris и Hyundai Creta, а так же Kia Rio. Сейчас предприятие простаивает, потому что поставлять в РФ комплектующие крайне сложно.
Оценив общие перспективы бизнеса в России привели головной офис марки к выводу, что стоит рассмотреть продажу своего главного завода на территории нашей страны. Вот только кто его купит? Это вопрос.
Кроме того, если Hyundai реально собрался отчаливать, то ведь у него здесь не одно предприятие, а сразу несколько.
К примеру, что будет с моторным заводом Hyundai WIA? В конце концов, незадолго до начала февральских событий корейцы прикупили у концерна GM другой завод в Санкт-Петербурге.
Собирались расширять производство. Наверное, это самый обидный удар для них. Только-только купить здоровое предприятие и через несколько месяцев понять, что сделать с ним нечего.
С другой стороны, как отмечают всё те же корейские журналисты, уходить на 100% Hyundai не хочет. Уж слишком много денег было вложено в российский рынок. Крайне жалко всё терять.
Поэтому наиболее вероятен вариант, когда корейцы продолжат выжидать дальше. Или сделают так, как поступили французы. Продадут условному НАМИ свой завод всего за 1 рубль с правом обратного выкупа в ближайшие 5-6 лет.
Всё-таки бизнес, как ни крути, вне политики и хочет продолжать зарабатывать дальше. Поэтому иностранные компании по-прежнему надеются, что всё разрешится и с Россией можно будет так же нормально работать, как и прежде.
Вот только у меня, например, надежд на это мало. Пока не видно даже мелких проблесков того, что мы неожиданно может снова подружиться с Европой и США, а они снимут с нас все санкции.
Поэтому дальнейшая деградация и постепенный уход всё большего числа иностранных брендов продолжится, скорее всего.
Советую посмотреть:
АвтоВАЗ может перейти на сборку иномарок из готовых комплектов. Но каких иномарок?
Эксперты подсчитали, сколько лет среднему россиянину нужно копить на автомобиль
«Дожили» Уганда готова поставлять в Россию свои дешевые автомобили
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал.
И приглашаю в свой Telegram-канал! Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.