Горбуша это морской кладезь витаминов и микроэлементов. Из-за невысокой стоимости доступен многим покупателям. Это одна из любимых красных рыб.
Ее широко используют современные кулинары. Из рыбы готовят разнообразные блюда. Горбуша может быть отварная, запеченная, соленая, маринованная или консервированная. В любом виде она по своему раскрывает свой вкус и аромат. Сегодня мы тоже попробуем приготовить что-нибудь необыкновенное.
Ингредиенты:
- горбуша средней величины
- сыр - 150 гр.
- лук репчатый - 1 головка
- морковь среднего размера - 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- сок лимона - 1 ч. ложка
- подсолнечное масло - 1 ст. ложка
Выбираем рыбу:
- у свежей горбуши чешуя влажная
- жабры ярко-красного цвета
- тушка без постороннего запаха
- если вы выбираете замороженную рыбу. обратите внимание на лед внутри пакета, в идеале его вообще не должно быть.
- сломанный хвост и плавники свидетельствуют о несоблюдении температурного режима при перевозке или хранении рыбы.
Начинаем готовить:
- Охлажденную тушку хорошо промыть в холодной воде, очистить от чешуи и внутренностей. Удалить жабры. Просушить бумажным полотенцем.
- Добавить щепотку соли, черного перца, специй и лимонного сока
- Измельчить морковь, на крупной терке.
- Лук чистим и режем полукольцами.
- Овощи обжариваем до золотистой корочки
- Тушку рыбы выложить на противень застеленный пергаментной бумагой. Пассерованными овощами набить брюшко.
- Сверху присыпать натертым сыром.
- Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.
Под слоем сыра и с овощами у вас получится сочная и ароматная закуска.
Подавать рыбу нужно в теплом виде как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Удивляйте своих близких кулинарными изысками!
Приятного аппетита!
Полезные свойства горбуши:
В мясе рыбы содержится белок, жирные кислоты, витамины группы B, аминокислоты, антиоксиданты и разнообразные микроэлементы. Употребление в пищу горбуши 3-4 раза в неделю способствует улучшению работы сердца, головного мозга, снижает риск развития злокачественных новообразований, укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние организма.
Очень полезна детям и кормящим мамам.
Нежная горбуша с помидором и сыром
Нам понадобится:
- Филе горбуши - 1 кг
- помидор - 1-2 шт.
- сметана или йогурт - 5 ст. ложек
- соль, перец, специи
- твердый сыр - 100-150 гр.
- растительное масло - 1 ст. ложка
Приготовление:
- Филе рыбы промываем в холодной воде, просушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем на порционные кусочки.
- Солим, перчим, выкладываем в форму. Дно смазываем тонким слоем растительного масла.
- Сверху распределяем сметану или йогурт.
- Помидор нарезаем полукольцами, распределяем сверху.
- Сыр натираем на крупной терке, укрываем рыбу.
- Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Филе рыбы готовится быстрее, чем целая тушка, но в тоже время остается таким же сочным и ароматным.
Не бойтесь экспериментировать на кухне. Быть может вы придумаете какой-то новый шедевр. Дерзайте! Приятного аппетита!