Найти тему
Еда от ШефМаркет

Горбуша запеченная с сыром в духовке

Оглавление

Горбуша это морской кладезь витаминов и микроэлементов. Из-за невысокой стоимости доступен многим покупателям. Это одна из любимых красных рыб.
Ее широко используют современные кулинары. Из рыбы готовят разнообразные блюда. Горбуша может быть отварная, запеченная, соленая, маринованная или консервированная. В любом виде она по своему раскрывает свой вкус и аромат. Сегодня мы тоже попробуем приготовить что-нибудь необыкновенное.

Ингредиенты:

  1. горбуша средней величины
  2. сыр - 150 гр.
  3. лук репчатый - 1 головка
  4. морковь среднего размера - 1 шт.
  5. соль, перец по вкусу
  6. сок лимона - 1 ч. ложка
  7. подсолнечное масло - 1 ст. ложка

Выбираем рыбу:

  • у свежей горбуши чешуя влажная
  • жабры ярко-красного цвета
  • тушка без постороннего запаха
  • если вы выбираете замороженную рыбу. обратите внимание на лед внутри пакета, в идеале его вообще не должно быть.
  • сломанный хвост и плавники свидетельствуют о несоблюдении температурного режима при перевозке или хранении рыбы.

Начинаем готовить:

  • Охлажденную тушку хорошо промыть в холодной воде, очистить от чешуи и внутренностей. Удалить жабры. Просушить бумажным полотенцем.
  • Добавить щепотку соли, черного перца, специй и лимонного сока
  • Измельчить морковь, на крупной терке.
  • Лук чистим и режем полукольцами.
  • Овощи обжариваем до золотистой корочки
  • Тушку рыбы выложить на противень застеленный пергаментной бумагой. Пассерованными овощами набить брюшко.
  • Сверху присыпать натертым сыром.
  • Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.

Под слоем сыра и с овощами у вас получится сочная и ароматная закуска.
Подавать рыбу нужно в теплом виде как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Удивляйте своих близких кулинарными изысками!
Приятного аппетита!

Полезные свойства горбуши:

В мясе рыбы содержится белок, жирные кислоты, витамины группы B, аминокислоты, антиоксиданты и разнообразные микроэлементы. Употребление в пищу горбуши 3-4 раза в неделю способствует улучшению работы сердца, головного мозга, снижает риск развития злокачественных новообразований, укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние организма.
Очень полезна детям и кормящим мамам.

Нежная горбуша с помидором и сыром

Нам понадобится:

  1. Филе горбуши - 1 кг
  2. помидор - 1-2 шт.
  3. сметана или йогурт - 5 ст. ложек
  4. соль, перец, специи
  5. твердый сыр - 100-150 гр.
  6. растительное масло - 1 ст. ложка
-2

Приготовление:

  • Филе рыбы промываем в холодной воде, просушиваем бумажным полотенцем.
  • Нарезаем на порционные кусочки.
  • Солим, перчим, выкладываем в форму. Дно смазываем тонким слоем растительного масла.
  • Сверху распределяем сметану или йогурт.
  • Помидор нарезаем полукольцами, распределяем сверху.
  • Сыр натираем на крупной терке, укрываем рыбу.
  • Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Филе рыбы готовится быстрее, чем целая тушка, но в тоже время остается таким же сочным и ароматным.
Не бойтесь экспериментировать на кухне. Быть может вы придумаете какой-то новый шедевр. Дерзайте! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются