Хочу сегодняшнюю статью посвятить мужу, его рецептам и любимым блюдам.
Один раз в полтора-два месяца на протяжении нескольких лет мы с супругом вместе или он один ездили в деревню закупаться продуктами.
Собственно это не деревня, а довольно большое село. Исторически заселено большей частью татарами, но и людей других национальностей много проживает.Есть там у нас два замечательных друга, соседи - Ренат Ибрагимович и Анатолий Петрович да и жёны у них славные.
Живут на окраине, обе семьи держат довольно большие хозяйства, и основную часть продуктов мы закупали у них.
Баранину, свинину, яйцо, телятину (угадайте у кого какое мясо брали?))))
Так же там всю молочку, включая сыры, для себя припасали. У магазинного продукта вкуса не стало, а они откармливают для себя травой и овощами-кашами.
Муж потом с мясом заезжал на дачу, там разделывал его и фасовал заготовки по пакетам. На бульоны, на холодец, стейки, рёбра, на гуляш, шашлык и т.д.
Крутил фарши, их тоже по пакетам раскидывал, солил сало, потом, в другой заход там же его коптил. Привозил домой, и всё богатство это мы замораживали.
Ну и собственно кулинария.
В отличие от суровой кухни отца, блюда мужа были и внешне хороши, он эстет, любил, чтобы всё красиво.
Эти два жёлтых салата он придумал к празднованию Нового года. Первый (чисто овощной): жёлтые - помидоры, перец, кукуруза, пряная тыква (запекал заранее с чесноком и травами), морковь по-корейски и яблоко, заправка: масло раст. любое, сок лимона, перцы.
Второй: отваривал рассыпчатый рис с добавлением шафрана или куркумы (можно заменить пшеном), чуть тёплый заправлял натёртым сыром (граммов 150) смешанным с размягчённым сливочным маслом (2ст.л.) и небольшим количеством растительного, прибавлял яичные желтки (от четырёх-пяти яиц), немного меленько покрошенного репчатого лука, иногда его чуть поджаривал предварительно (мне этот вариант больше нравился), и копчёную куриную грудку (150-200 гр.), кукурузы ложки 4, украшал тёртыми белками, листиками петрушки и зёрнами кукурузы, майонеза для заправки много не требовалось, буквально пара ложек, ведь там уже есть сливочное и растительное масла.
Ещё сам делал мягкие сыры для завтрака.
2 литра молока доводил до кипения и вливал туда сок одного лимона, когда масса створаживалась, откидывал на марлю постеленную в дуршлаг. После удаления лишней жидкости, добавлял в полученный творог разное: сливочное и (или) оливковое масла, соль, различные травы, специи и приправы.
Ни разу вкус не был в итоге одинаковым, креативил. На сыворотке заводили тесто на хлеб, блины, булки или пироги.
Зелёный харчо (почти).
В казане обжаривал баранину, потом клал лук или сразу тушил без обжарки в луке, заливал водой, после закипания, убавлял жар и доводил мясо до готовности, параллельно, отлив чуть бульона из казана, тушил в том бульоне в сковородочке штук 6-8 зелёной измельчённой алычи, добавлял в бульон рис, когда рис был почти готов, закладывал много приправ (смесь перцев, чеснок, зелёный чили и т.д.), много зелени, кинзу обязательно, алычу тушёную.
Любил добавлять толчёный обжаренный грецкий орех и пасту из зелёных оливок (он её любил, добавлял себе во многие супы и всегда маленькая баночка с ней стояла в холодильнике, как у многих людей горчица стоит.
На аутентичности рецепта не настаиваю, Костя никогда никаких канонов не придерживался и обожал импровизации.
Ещё он покупал летом кислую сливу и мариновал её под оливки, а зимой использовал в супы и салаты.
Об этом его хобби можно столько писать и столько рецептов приводить, что я даже не знаю каким из них для начала отдать предпочтение
Его шашлык (наоборот). Любимый - из свиной шеи.
Маринад: много лука кольцами, две луковицы пропустить через мясорубку или натереть на тёрку, перец, соль, лавровый лист и кислая среда, обычно у нас это было сухое красное вино, соус ткемали или алыча.
Дальше всё, как у всех, главное продукт не передержать, жаря, даже лучше чуть недодержать.
Когда на мясе появлялась корочка, муж закидывал его назад в маринад и тушил в нём несколько минут, потом с тем же соусом его и поедали с овощным салатом и печёной на огне картохой.
Очень любил шашлыки из грибов - сыроежек (в сезон) или шампиньонов. Просто мариновал в растительном масле (с маслами экспериментировал, но больше в оливковом полюбил), с зеленью и чесноком и готовил на мангале, на небольшом жаре и недолго.
Рыбка по - **ски. Любимый рецепт.
В сковороде растопить половину пачки сливочного масла и потушить в нём немного нарезанный кружочками лимон, убрать, добавить в масло 2-3 ложки соевого соуса и пачку жирных сливок ( 200 мл. не знаю сколько процентов, у нас были домашние), чуть подогреть, добавить готовую горчицу, одну столовую ложку с горкой, можно ещё немного зерновой, прогреть (не кипятить!), остудить, и утопить в нём рыпку.
В форму выложить слой лука, кусочки рыбы немного помаринованные в соусе, выложить на лук, вылить сверху остатки соуса и запечь минут 25-35 в духовке при 180-200 градусах.
Подать с отваренным рисом и теми самыми кружочками лимона.
Пирог "Ягоды под одеялком".
Желтки трёх яиц растираем со щепоткой сахара (граммов 50), ванилью и половиной чайной ложки соли, белки после взобьём до тех самых пиков) со 100 граммами сахара. Пачку сливочного масла (холодного) быстро растираем с 2.5-3 стаканами муки и третью чайной ложкой соды, добавляем желтковую смесь, быстренько вымешиваем, в пакет и на холод на 30-40 минут, небольшой кусочек замораживаем для украшения.
Распределяем тесто по форме, сверху любую ягоду, немного сахаром присыпать (если ягода кислая), покрываем всё белковой массой, натираем на тёрке кусочек теста, который околел в морозилке и выпекаем минут 30-40 при температуре около 200 градусов.
В отличие от меня, мой супруг был сладкоежкой и всем напиткам предпочитал какао со сливками, с кусочками шоколада или с маршмэллоу, даже когда я и его врач ему это запретили
Абсолютно не настаиваю на оригинальности и аутентичности рецептов.
Это, скорее - не кулинарная статья, а статья-воспоминание.
Ну а пока... пока). И приятного аппетита (надеюсь).