Правда же любопытно наблюдать, как зарождается, взрослеет и меняется лес?
Молодой березовый лес, в который я сегодня ходила на предмет найти парочку последних белых в этом сезоне, вырос на моих глазах.
В мои школьные годы (50 лет назад)) здесь было поле, на нем часто росла гречиха, почему-то помню именно ее - очень "душистое" было поле.
Потом поле забросили, а вскоре стали завозить стройматериалы - планировалась постройка нового микрорайона. Затем и это дело забросили - о стройке напоминают редкие бетонные плиты, на них удобно устраивать место для пикника, этим и пользуются горожане.
Прикольно было наблюдать сегодня, ранним позднеосенним утром такой мини пикник: маргинального вида парочка расположилась с комфортом на природе, среди берез и мухоморов и что-то там праздновала, ну или здоровье поправляли с утра...
Свежий воздух, красота - что еще желать?
Желать можно еще и грибов...
- У березы большой набор микоризных грибов и он постепенно меняется вслед за взрослением деревьев.
- Пока березки маленькие - "прутики", в них ничего особенно ценного не растет - сыроежки да волнушки-белянки.
- Березки лет 5 уже "вытягивают" подберезовики, а попозже к ним присоединяются подосиновики.
- Для роста белых березам должно быть не менее 20 лет, это примерно, по моим наблюдениям. Таков же возраст для начала плодоношения белых груздей.
- Позже, уже во взрослых березах появляются и волнушки розовые, и лисички, и подосиновики желто-бурые.
- Пик урожайности березового леса - это 15- 40 лет, затем плодовитость снижается. Наиболее урожайны молодняки растущие группами, по "куртинному" типу.
- Почему плодовиты именно молодые леса? Некрупные деревья испаряют меньше влаги из почвы, подстилка еще не накопила толщины, как во взрослом лесу, и поэтому прогревается быстрее.
- Грибы помогают молодым деревьям расти, поставляя им воду и минеральные вещества, отфильтровывая загрязнения, а деревья дают грибам углеводы, продукты фотосинтеза, которого нет у грибов.
- Взрослые деревья не нуждаются так сильно в помощи грибов, да и затемнение - загущение не идет на пользу.
Зачем все это знать?
Ну хотя бы затем, чтобы не ждать "вала" подберезовиков, который наблюдался в этом, сегодняшнем березняке раньше, лет 10-20 назад, не будет уже такого. Зато появились белые грибы, первый я нашла случайно в 2017 году, как раз в октябре - приехала накосить мухоморов на настойку, а тут белый.
Грибницы белых разрастаются, расширяются, на радость нам, грибникам.
Запоминаем, ставим "метки", делимся, по крайней мере мы со Старым Солдатом не секретничаем.
Жалко только, что "кончились" деревенские коровы, которых тут пасли довольно долго, будь они живы - грибное место было бы совсем идеальным.
А без них зарастают прогалы между березами золотарником и иван-чаем и новыми, юными березками.
Но все равно здорово - в нашем районе появляются новые, невиданные доселе березовые леса... А так вокруг города одни елки и искусственно насаженные сосны. В березняки надо ехать, километров 20 - 40, а тут все рядом , прямо "под боком", даже такси вызывать не нужно.
Да, конкуренция и народ ходит, но это не беда, как в очередной раз показал этот грибной сезон - грибы растут именно там. где ходят и где собирают, где вытаптывают траву и тревожат всячески грибницы.
Когда березы состарятся - появятся опята, будут доедать упавшие деревья и пеньки от срубленных, перекинутся на больные деревья...
Но вряд ли я увижу этот финал, опять идет стройка в этом молодняке - теперь строят частные дома, их строительство вряд ли забросят, а вот это здание, предположительно цех для пошива военного обмундирования - недостроено и брошено.
Как вы поняли, грибов мне сегодня - не дали, поэтому развела такую продолжительную лекцию))
Нашла несколько зеленушек не настоящих - лиственных, один подберезовик, жестоко попорченный грибными мухами и от восхищения взяла один мухомор, уж больно красив!
Регион - Смоленская область.
А у вас какие есть наблюдения про грибы и возраст березняка?
Поделитесь !