Найти тему
НЕ ФОТОГРАФ

Место для уничтожения голодом. "Картофельный городок" в Симферополе

Многие слышали о том, что в Симферопольском районе, в селе Мирное находится Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941 – 1944 годов "Концлагерь “Красный”. Но, если начать разбираться в теме, то обнаруживается факт - этот концлагерь не был единственным в пределах Симферополя.

Недалеко от железнодорожного вокзала Симферополя есть еще одно место, где в будущем появится памятный мемориал. Сегодня на улице Жигалиной, 17 располагаются несколько коммерческих складов и парочка магазинов на их базе. Склады, овощные, там существовали и до Великой Отечественной войны. А во время оккупации нацисты на месте овощехранилищ развернули пересыльный концентрационный лагерь, получивший в народе название "Картофельный городок".

Первыми узниками были красноармейцы, плененные на Перекопе в ноябре 1941 года, позже - воины-десантники, пытавшиеся освободить полуостров зимой 1941-1942 годов в ходе Керченско-Феодосийской операции.

Только в ноябре 1941 года, во время оккупации Симферополя, на территории концлагеря около 6000 военнопленных находились в холодных, сырых подвалах или просто под открытым небом, будучи раздетыми и разутыми. Зверское отношение к узникам лагеря привело к тому, что в течение ноября и декабря 1941 года и в начале 1942 года практически все они погибли.

Однако историки говорят, что цифра в 6000 и даже в 8000 человек за период ноября 1941 - начала 1942 года весьма занижена: эти данные не всегда верифицируются на уровне источников. Погибло несоизмеримо больше. Другую цифру в 5 тысяч установили по захоронениям на Старозенитном кладбище Симферополя.

В архивах фонда Крымской комиссии по истории Великой Отечественной войны есть показания очевидца, побывавшего в "Картофельном городке":

«Нацисты возле вокзала устроили огромный лагерь для военнопленных. За забором и колючей проволокой содержали около 40.000 человек. Зимой на морозе и снегу лежали оборванные, измученные, истощенные люди. Кому повезло больше – находились в подвалах и складских помещениях».

Самым страшным периодом в истории лагеря была зима 1942 - 1943 годов. Практически все, находившиеся в нем в этот период, были обречены на мучительную смерть.

Концентрационный лагерь "Картофельный городок" имел свою особенность – это было место для уничтожения именно голодом. Каратели не обеспечивали обреченных надлежащим питанием. В сырой воде размешивали отруби и один раз в день в 11 – 12 часов дня давали есть подобный субстрат; как следствие среди узников свирепствовала дизентерия, тиф и другие болезни. По 50 – 60 человек умирали ежедневно. Медицинской помощи больным не оказывали, человека, который был не в состоянии подняться на ноги, добивали.

Историкам еще предстоит изучать существование лагеря, но уже сегодня крымские парламентарии и неравнодушные граждане проводят работу, направленную на увековечивание памяти жертв "Картофельного городка". К 9 мая 2023 года на месте бывшего концлагеря планируется создание мемориального комплекса.

Если публикация понравилось, то ставьте "лайк" и напишите комментарий. Это помогает продвижению блога.

Аркадий Илюхин

Больше фото, видео, комментарии и обсуждения - в нашем сообществе в ВКонтакте. Подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются