Найти тему

Мифы пищевой индустрии


После нескольких лет изучения и практики в вопросах питания, у меня сложилось впечатление, что наверное, ни в одной сфере нашей жизни не существует столько мифов и ложных убеждений, сколько их можно встретить в теме питания.

И на многих таких мифах сегодня по сути построена вся современная система питания. При этом большая часть этих мифов умышленно создана и навязана пищевыми корпорациями, которые получают от этого многомиллиардные прибыли.

Поэтому самое большое количество мифов и заблуждений можно встретить там, где прибыли больше всего - в индустрии легальных наркотических веществ - алкоголя, кофе, сахара и продуктов животного происхождения.

А так как все эти вещества легальны, то можно их продавать в неограниченных количествах, постоянно увеличивая объёмы сбыта по мере формирования и роста зависимости. А значит увеличивая и прибыль.

Например, множество таких мифов создано вокруг употребления молока и молочных продуктов. Ведь сегодня каждый ребёнок слышал, что молоко - это якобы главный источник кальция.

Нам же с детства настойчиво внушают, что, если мы хотим вырасти здоровыми и сильными, то нужно обязательно пить молоко и употреблять молочные продукты. А кому это выгодно? Правильно, производителям молока и молочной продукции).

Но иногда некоторые мифы не лишены и некой доли истины. К примеру, популярный миф о том, что молоко и молочные продукты богаты кальцием. Кальций в молоке и молочных продуктах действительно есть, с этим нет смысла спорить.

Только суть заключается в том, что молоко и молочные продукты закисляют организм и нарушают кислотно-щелочной баланс, сдвигая его в сторону кислотности, что приводит к тому, что организм вынужден за счёт своих внутренних ресурсов ощелачивать организм для восстановления кислотно-щелочной баланса.

А для этого организму приходится из своих внутренних ресурсов использовать этот самый кальций, ради которого нам настойчиво и рекомендуют пить молоко и молочные продукты. И получается, что при употреблении молока и молочных продуктов организм по факту расходует кальция больше, чем получает.

Но об этом факте, естественно, как производители молока и молочных продуктов, так и финансируемые ими "исследования" предпочитают тактично умалчивать).

Но правда такова, что по факту употребление молока и молочных продуктов ведёт не укреплению костей и зубов, а к их постепенному разрушению, вследствие хронического вымывания кальция из организма.

По поводу кальция есть и ещё один миф, что якобы употребление кальция влияет на рост костей и зубов. На самом деле увеличение в рационе продуктов, содержащих кальций, никак не влияет на рост и укрепление костной ткани.

Развитие и рост костей обеспечивается физической активностью, а не количеством кальция в рационе. Поэтому гармоничному росту костей способствуют в первую очередь физические нагрузки, а не употреблением большого количества кальция.

Поэтому миф о необходимости употребления продуктов с большим содержанием кальция - это не более, чем миф, навязанный пищевыми корпорациями и компаниями по производству разного рода БАДов.

Ещё один популярный миф заключается в том, что нашему организму якобы нужен белок. Но зачем, почему и для чего - мало кто задаётся этим вопросом. А ещё немногие знают, что в материнском молоке белка совсем немного.

Нет ли отсутствия логики и здравого смысла в том, что сама природа не предусмотрела в нашем самом первом питании сразу после рождения большого количества белка, при том, что младенец в первое время растёт не по дням, а по часам, а во взрослом возрасте нас постоянно пытаются убедить, что взрослому организму, который уже вырос, нужно обязательно большое количество белка?

При этом нужно понимать, что белок, из которого состоят наши клетки, отличается от белка других животных. И у каждого белка своя структура. И в изначальном виде белок других животных не может быть строительным материалом для наших клеток.

В добавок, поскольку наш желудочно-кишечный не рассчитан на переработку чужеродного белка, то это ещё и негативно сказывается на всех внутренних органах.

Кстати важно знать ещё один момент. При температуре выше 42 градусов происходит процесс денатурации белка, что ещё больше усложняет и без того неестественный процесс усвоения нашим организмом чужеродных белков.

Самое главное, что мы должны понять - это то, что нарушая законы природы и включая в свой рацион продукты, которые природой для нас не предназначены, мы вредим своему организму, потому что он на это не рассчитан.

И необходимость белка, кальция и всего прочего, мягко говоря, сильно преувеличена теми, кто делает на этом деньги. И кстати мы расплачиваемся за это не только деньгами, но и своим здоровьем.

Природа создала для нас огромное количество растительных продуктов, в которых содержится всё, что нам необходимо. При этом в более доступном, легкоусвояемом и этичном виде.

Еда
6,23 млн интересуются