Найти в Дзене
Рыба моей мечты

Рыба на мангале – как выбрать и приготовить

Осваивая приготовление блюд на мангале, чаще начинают с мясных, но не стоит забывать о рыбе. Запеченная на углях или жаренная на мангале рыба не уступает по вкусу мясным блюдам. И готовить ее очень просто, нужно только подобрать подходящий вид.

готовим рыбу на мангале
готовим рыбу на мангале

Вообще, можно приготовить на мангале практически любую пресноводную или морскую рыбу, но постарайтесь выбирать виды с меньшим количеством костей. Согласитесь, что тратить время на поиски и удаление множества мелких косточек – занятие на любителя.

Если собираетесь готовить костистую рыбу, то запекайте ее целиком, не разделывая на небольшие куски – так проще будет выбирать косточки.

Несколько советов помогут приготовить вкусную рыбу:

· Для шашлыка возьмите жирную морскую рыбу или сомов

· Белая речная рыба (судак, щука, крупный окунь и др.) подойдут для запекания целыми тушками

· Рыбу с плотным нежирным мясом готовят в фольге. Так она получается более сочной и нежной.

Как приготовить

1. Целой

Так готовят некрупную рыбу, предварительно натерев снаружи и изнутри смесью соли и специй. Можно использовать сок лимона. Тушки с толстыми спинками надрезают в нескольких местах. Если планируете жарить на решетке, то обязательно смажьте рыбу растительным маслом. Можно нафаршировать овощами и зеленью.

дорадо на грилле
дорадо на грилле

2. Порционно

Крупную рыбу разделывают на стейки и помещают в маринад, он может быть любым. Чаще всего такая рыба достаточно жирная, ее можно жарить просто на решетке.

Важно: время приготовления рассчитывайте исходя из толщины куска: 1см – 5 минут жарки. Не переворачивайте рыбу больше одного раза – поджариваете одну сторону, затем переворачиваете и доводите до готовности. При подаче можно украсить зеленью и тонкими ломтиками лимона. Рыба станет ароматнее и мягче.

3. Шашлык из филе

Заранее приготовьте длинные деревянные шпажки, их нужно замочить. Филе режут на среднего размера куски – слишком большие долго прожариваются, мелкие – высыхают и становятся жесткими.

филе на грилле
филе на грилле

Для шашлыка подойдут жирные сорта рыбы, разделанные на филе:

· Тунец

· Сом

· Лососевые

· Осётр

4. Запекание в фольге

Фольга не только сохранит нежным и сочным мясо нежирных видов, но и поможет приготовить полноценные порции с гарниром из овощей. Рыбу, запеченную в фольге, можно подавать, не перекладывая на тарелки.

Помните, главный секрет идеальной запеченной или жареной рыбы – время приготовления. Это мясные стейки хороши при разной степени прожарки. Рыбу на мангале, гриле или сковороде лишние 5 минут могут испортить и превратить в пересушенную жесткую подошву.

#запеканиерыбы #рыбанамангале #шашлыкизрыбы #рецептрыбы