Осваивая приготовление блюд на мангале, чаще начинают с мясных, но не стоит забывать о рыбе. Запеченная на углях или жаренная на мангале рыба не уступает по вкусу мясным блюдам. И готовить ее очень просто, нужно только подобрать подходящий вид.
Вообще, можно приготовить на мангале практически любую пресноводную или морскую рыбу, но постарайтесь выбирать виды с меньшим количеством костей. Согласитесь, что тратить время на поиски и удаление множества мелких косточек – занятие на любителя.
Если собираетесь готовить костистую рыбу, то запекайте ее целиком, не разделывая на небольшие куски – так проще будет выбирать косточки.
Несколько советов помогут приготовить вкусную рыбу:
· Для шашлыка возьмите жирную морскую рыбу или сомов
· Белая речная рыба (судак, щука, крупный окунь и др.) подойдут для запекания целыми тушками
· Рыбу с плотным нежирным мясом готовят в фольге. Так она получается более сочной и нежной.
Как приготовить
1. Целой
Так готовят некрупную рыбу, предварительно натерев снаружи и изнутри смесью соли и специй. Можно использовать сок лимона. Тушки с толстыми спинками надрезают в нескольких местах. Если планируете жарить на решетке, то обязательно смажьте рыбу растительным маслом. Можно нафаршировать овощами и зеленью.
2. Порционно
Крупную рыбу разделывают на стейки и помещают в маринад, он может быть любым. Чаще всего такая рыба достаточно жирная, ее можно жарить просто на решетке.
Важно: время приготовления рассчитывайте исходя из толщины куска: 1см – 5 минут жарки. Не переворачивайте рыбу больше одного раза – поджариваете одну сторону, затем переворачиваете и доводите до готовности. При подаче можно украсить зеленью и тонкими ломтиками лимона. Рыба станет ароматнее и мягче.
3. Шашлык из филе
Заранее приготовьте длинные деревянные шпажки, их нужно замочить. Филе режут на среднего размера куски – слишком большие долго прожариваются, мелкие – высыхают и становятся жесткими.
Для шашлыка подойдут жирные сорта рыбы, разделанные на филе:
· Тунец
· Сом
· Лососевые
· Осётр
4. Запекание в фольге
Фольга не только сохранит нежным и сочным мясо нежирных видов, но и поможет приготовить полноценные порции с гарниром из овощей. Рыбу, запеченную в фольге, можно подавать, не перекладывая на тарелки.
Помните, главный секрет идеальной запеченной или жареной рыбы – время приготовления. Это мясные стейки хороши при разной степени прожарки. Рыбу на мангале, гриле или сковороде лишние 5 минут могут испортить и превратить в пересушенную жесткую подошву.
#запеканиерыбы #рыбанамангале #шашлыкизрыбы #рецептрыбы