Шарлотка по праву считается одним из простейших и вкуснейших лакомств в нашей жизни. Это не просто "какой-то пирог", это - произведение искусства. Гармония воздушного теста и сладко-кислых яблок просто невероятное сочетание. Скажу по секрету, это гораздо полезнее чем, скажем, конфеты или пирожные с жирным кремом. А как это вкусно...😋
Короче говоря, не "пирожок", а настоящее яство. Ловите рецепт и список ингредиентов.
Продукты:
- 3 яйца
- 1-1,5 стакана сахара (примерно 100-150 грамм)
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. ванильного сахара (по вкусу)
- 1-1,5 стакана пшеничной муки (100-150 грамм)
- Яблоки (столько, сколько вам нужно, желательно кисло-сладкие, так как идёт много сахара)
Рецепт:
- Смешать муку с разрыхлителем и пропустить эту массу через сито (так эта смесь пропитается кислородом, и наш пирог получится более воздушным после того, как тесто поднимется)
- Нарежьте яблоки кубиками или дольками
- Смешайте яйца, сахар и ванильный сахар (если у вас есть только ванилин, то его нужно добавлять к муке), продолжите взбивать до пышной светлой массы
- Начинайте потихонечку добавлять муку в эту смесь
- Постелите на дно формы для запекания пергаментный лист, если же у вас сковорода, то можете посыпать её манкой. Смажьте пергамент маслом
- Аккуратно начинайте заливать тесто. Можете сделать её двуслойной или одинарной, это уже на ваш выбор. При двуслойной слои идут так: тесто>яблоки>тесто>яблоки>тесто. При однослойной же аккуратно заливаем тесто в форму, а сверху украшаем яблоками, нарезанными дольками
- В заранее разогретую духовку до 180 °С ставим форму с нашим пирогом на 35-40 минут. Желательно не открывать духовку первые 25 минут, так как это может привести к осяданию теста
- Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой, если она, опущенная до середины пирога, выходит сухой, то пирожок готов. И всё же, ориентируйтесь на работу своей духовки, так как режим выпечки может отличаться
- Наш пирог готов! Шарлотка получается пышная, воздушная и невероятно вкусная
Приятного аппетита!