Найти тему
Трактирщикъ

Топ-10 продуктов, богатых аскорбиновой кислотой

Оглавление
Исключительно богаты аскорбиновой кислотой свежие овощи и фрукты Источник: pixabay.com
Исключительно богаты аскорбиновой кислотой свежие овощи и фрукты Источник: pixabay.com

Немного о незаменимом витамине C

Аскорбиновая кислота или витамин C — основа иммунитета человеческого организма. Вещество принимает участие в синтезе коллагеновых волокон, является готовым антиоксидантом, благодаря чему считается главным компонентом для сохранения молодости и красоты.

Вещество незаменимо для выработки нейромедиаторов, а значит, адекватной работы нервной системы. Оно помогает телу усваивать железо, нормализует метаболизм.

Важно!

Необходимой биологической активностью обладает лишь один из изомеров соединения — L-аскорбиновая кислота, именно она известна в быту под наименованием «витамин C».

Богатый витаминами завтрак заряжает энергией на весь день Источник: pixabay.com
Богатый витаминами завтрак заряжает энергией на весь день Источник: pixabay.com

В организме должно присутствовать от 300 мг до 2 г аскорбиновой кислоты. Рекомендованное ежесуточное потребление вещества колеблется от 75 до 90 мг в зависимости от пола, возраста, состояния организма, наличия вредных привычек.

Топ-10 продуктов первого выбора с высоким содержанием витамина C

Витамин C отличается крайне низкой устойчивостью во внешней среде. Продукты непрерывно теряют его в процессе хранения, а особенно — при кулинарной обработке. При создании здорового рациона закладывают неизбежную убыль не менее 50% аскорбиновой кислоты.

1 место — шиповник

Ягоды дикого шиповника Источник: pixabay.com
Ягоды дикого шиповника Источник: pixabay.com

Плоды шиповника служат уникальным лекарственным сырьем, исключительно богатым аскорбиновой кислотой. Содержание ее в свежих вызревших ягодах растения достигает по разным оценкам 426–650 мг на 100 г веса.

2 место — острый красный перец

Острый перец чили Источник: pixabay.com
Острый перец чили Источник: pixabay.com

Жгучая пряность содержит порядка 143,7 мг витамина C в пересчете на 100 г свежего продукта. Для получения суточной дозы полезного вещества достаточно пары плодов, вопрос лишь один — как употребить острый овощ в необходимом количестве?

Решить задачу возможно благодаря сладкому зеленому собрату, всего один болгарский перец весом 120 г удовлетворяет дневную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

3 место — апельсин

Апельсины на ветке Источник: pixabay.com
Апельсины на ветке Источник: pixabay.com

Регулярное употребление в пищу плодов цитрусовых растений покрывает все потребности организма в аскорбиновой кислоте. Особенно богаты необходимым человеку веществом апельсины, один фрукт содержит 80% суточной нормы соединения.

4 место — киви

Киви Источник: pixabay.com
Киви Источник: pixabay.com

Исключительно вкусный источник витамина C в виде неприметных с виду фруктов содержит до 92,7 мг биологически активного вещества на 100 г мякоти. Средняя масса их составляет около 70 г, поэтому для покрытия суточной потребности понадобится съесть всего пару плодов.

Осторожно!

Киви не является привычным компонентом рациона в России, считается аллергенно опасным продуктом.

5 место — брокколи

Капуста брокколи Источник: pixabay.com
Капуста брокколи Источник: pixabay.com

Привычная для российского стола белокочанная капуста является ценным источником аскорбиновой кислоты, но брокколи — несомненный лидер среди подобных ей видов. В 100 г пушистого и вкусного растительного продукта присутствует до 89,2 мг витамина C, причем термическая обработка его не столь разрушительна, как в случае с другими овощами.

6 место — клубника

Свежесобранная клубника Источник: pixabay.com
Свежесобранная клубника Источник: pixabay.com

Чашечка свежих ароматных ягод весом не более 150 г позволяет покрыть 100% суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. Не отказывайте себе в удовольствии и зимой, отдавая предпочтение замороженным продуктам: именно в таком виде витамины сохраняются лучше всего, а целебный состав не обедняется даже при длительном хранении.

7 место — помидоры

Томаты разных сортов Источник: pixabay.com
Томаты разных сортов Источник: pixabay.com

Использование помидоров в качестве источника ценного вещества особенно оправдано в холодные сезоны. Они уникальны тем, что богаты влагой, поэтому при тушении, варке, а особенно сушке содержание полезного соединения в овоще увеличивается в 2–3 раза.

8 место — канталупа

Дыня канталупа Источник: klumba.guru
Дыня канталупа Источник: klumba.guru

Сладкая дыня канталупа служит уникальным источником витаминов C, A, содержит до 44% дневной нормы аскорбиновой кислоты на 100 г веса.

Обратите внимание!

Китайские десертные овощи поступают на прилавки российских магазинов в любое время года, но вряд ли могут претендовать на звание экологически безопасных продуктов питания.

9 место — картофель

Желтый картофель Источник: pixabay.com
Желтый картофель Источник: pixabay.com

Желтые сорта картофеля отличаются повышенным содержанием витамина C, всего 100 г продукта обеспечивает организм 19,7 мг ценного соединения. Для получения этого количества необходимо употреблять продукт в виде запеченного в кожуре свежего блюда.

10 место — зеленый горошек

Свежесорванный зеленый горошек Источник: pixabay.com
Свежесорванный зеленый горошек Источник: pixabay.com

Повсеместно выращиваемое на российских огородах бобовое растение содержит до 40 мг аскорбиновой кислоты на 100 г веса зерен. К сожалению, такими показателями может похвалиться лишь сырой продукт, в вареном, а тем более консервированном виде он теряет большую долю полезного компонента.

Заключение

Предлагаемый перечень продуктов не является полным, но позволяет легко сориентироваться в условиях стандартного ассортимента современных магазинов. Помните: грамотно составленный здоровый рацион не должен обходиться без традиционных для российского человека кислых северных ягод (клюквы, морошки), смородины, голубики и прочих богатых витаминами плодов в свежем, сушеном и замороженном виде.

Еда
6,93 млн интересуются