История традиционного российского салата
Салат «сельдь под шубой» — одно из наиболее популярных в России праздничных блюд. Востребованный рецепт неизменно занимает первые места в списках яств, обязательных к подаче на новогодний, рождественский стол. Его готовят зимой и летом, весной и осенью к любой значимой для семьи дате.
На заметку!
Вареные овощи отлично сочетаются с рыбой пряного посола. Богатый витаминами и микроэлементами рецепт полезен для человеческого организма, не провоцирует появления тяжести в желудке, нарушения пищеварения.
Закуски схожего состава были популярны в немецкой, скандинавской кухне с начала XIX века, имели простое наименование, «селедочный салат». Овощи раскладывали поверх нарезанной кусочками рыбы слоями либо в перемешанном виде.
В русских поваренных изданиях второй половины XIX века регулярно публиковался рецепт «винегрета с селедкой» с добавлением отваренных свеклы, картофеля и моркови. Майонез стал неотъемлемым соусом для заправки салата с 1960 года, именно с этого времени лакомство приобрело привычный для нас облик слоеного блюда.
Рецепт «сельди под шубой» с маринованными огурцами
Добавление маринованных огурцов в привычный состав не является сомнительным нововведением. «Секретный» ингредиент обязателен для традиционных рецептов XIX века.
Обратите внимание!
Рецептура селедочного салата, предлагаемая английской поваренной книгой, датируемой 1845 г., включает норвежскую сельдь, нарезанный картофель, измельченную свеклу, маринованные огурцы, рубленые куриные яйца и мелко натертое свежее яблоко. Рыбу предлагалось уложить на дно блюда.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления селедки под шубой в оригинальном исполнении потребуется:
· филе сельди пряного посола — 400 г;
· вареные куриные яйца — 2 шт.;
· картофель — 2 шт.;
· свекла средней величины — 1 шт.;
· маринованные или соленые огурцы — от 3 до 7 шт.;
· свежее яблоко кисло-сладкого вкуса — 1 шт.;
· майонез — 150 г;
· лук-порей, иная свежая зелень;
· свежевыжатый сок одного лимона.
Рыбу нарезают мелкими кубиками либо разделывают на пластины. Чтобы оттенить вкус сельди, ее сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока.
Яйца отваривают, помещая в посуду с холодной водой. После закипания должно пройти не менее 15 минут, затем готовый продукт охлаждают для облегчения отделения скорлупы, толкут либо мельчат на мелкой, среднего размера терке.
Тщательно промытые от земли и иных загрязнений свеклу, картофель варят либо запекают в духовке, не снимая кожуры. После приготовления овощи очищают и измельчают посредством крупной терки.
Нарезка огурцов требует особенной сноровки. Чтобы выложить красивую чешую, понадобятся тончайшие пластины в виде небольших кружков, половинок круга.
Яблоко промывают, после чего очищают от кожуры и сердцевины, семян. Куски мякоти крупно натирают, во избежание потемнения на воздухе сбрызгивают соком лимона.
Технология приготовления
Тертые яблоки и яйца смешивают в одной посуде, при необходимости слегка присаливают и перчат. На плоскую тарелку большого размера выкладывают картофель, формируя фигуры пары рыбок. Кусочки сельди распределяют поверх первого слоя.
Рыбу покрывают пластом тертой свеклы, на ней размещают смесь из яблок и яиц, а затем — оставшийся картофель. Каждый слой смазывают майонезом.
Обратите внимание!
Чтобы салат получился нежным, полезным для здоровья и не слишком калорийным, предпочтительно готовить соус самостоятельно.
Пластинки огурца выкладывают поверх готового слоеного салата в виде рыбьей чешуи, хвосты и плавники дополняют перьями лука-порея, другой зелени по собственному вкусу. Для обозначения глаз можно использовать зеленый горошек, маслины, зеленые оливки.
Полезный совет
Салат «селедка под шубой» будет значительно вкуснее, если оставить его на ночь в холодильнике и дать слоям хорошо пропитаться. Чтобы блюдо сохранило привлекательный вид, накройте его объемной крышкой либо пищевой пленкой.
Заключение
Оригинальная подача и отсылка к исторически верному рецепту способны вернуть интерес к салату «сельдь под шубой» любому скептику, разнообразить праздничный стол, не теряя «вкусных» и привычных традиций. Тем, кто предпочитает вегетарианские блюда, можно заменить рыбу морской капустой, а яйца — авокадо или соевым сыром тофу.
Готовьте вкусно и будьте здоровы!