Найти тему
В саду у Валентинки

Готовлю лечо из перца с одним перцем, без уксуса и стерилизации на зиму универсальное, ленивый метод. Если перца много и вкусного лечо мало

Оглавление

Кажется, что слишком просто, без изюминки - на самом деле отличная штука. И это вкусно: ни одной банки не остается. Вся тонкость в "обычности', 'привычности" вкуса, настоящего запаха перца без изысков.

Без этого лечо и зима не зима, и стол не стол - наш семейный рецепт, с историей - от бабушки еще, от мамы. Всегда зимой "батарея" баночек стояла.

-2

"Любимых" заготовок из перца было две: маринованный перец и это лечо. И говорили, выбирая - ну что, что сегодня откроем, какой перец - "красный" или маринованный...

Без него действительно и зимние стол пуст: это и вкусный салат, холодная закуска.

-3

И в "готовке": в тушеную капусту или морковку, в фасоль "по-болгарски" отличная идея, в мясные блюда, в тушеную картошку, к пасте - то есть к макарошкам.

-4

В общем, назначение универсальное, а метод приготовления ленивый: как раз для окончания сезона хорош, когда хлопот много, времени мало, а урожай спасти важно. И на зиму заготовить.

Делюсь простым рецептом вкусного лечо: так перец заготовить на зиму стоит.

-5

Простое лечо без уксуса на зиму: рецепт + ингредиенты

Да, рецепт лечо без уксуса - и стерилизовать банки не нужно. А еще - в этом лкчо почти нет пряностей: на то и универсальное, чтобы пряный характерный аромат оказался неуместным.

Например, если надумали добавить в тушеную фасоль или в борщ перчика :)

Хотя - часть лечо делали пряным и подписывали баночки, чтобы не ошибиться. К слову, стерилизовать банки не нужно: хранится отлично, без холодильника.

А рассказывать-то особенно нечего - на то метод и "ленивый".

1) Перец нарезать соломкой - шире, чем для салата, порядка 1-1.5 см шириной.

Просто режем перец на две половинки, затем каждую режем поперек, "полосками".

Удобно укладывать половинки перца "стопкой", по несколько штук - и нарезать их сразу.

Помню, с детства помогала маме перец резать, когда на зиму заготовки делали по вечерам. Помню эти тазики краснобокого, желтого перца, зеленого, этот аромат...

Хотя - для разнообразия можно нарезать перец крупными дольками, вдоль и на две части крупный перчик. Удобно укладывать в банку, компактно, просто.

-6

2) Томатный соус можно взять готовым - или приготовить.

Необходимая консистенция - менее густой, чем полностью готовый соус, чтобы перец мог в нем не пригорая проавариться, протомиться немного. Но и не совсем жидкий. В целом - такая, которая нравится :)

Готовим томат любым удобным методом, добавляем по вкусу соль, сахар, немного растительного масла (ингредиенты ниже).

По желанию: паприка, кориандр, щепотка гвоздики, чуток молотого душистого перца.

-7

3) В кипящий томат выложить нарезку перца порционно, на 2-3 банки.

Проварить 5-7 минут, не более - большую порцию до 10 минут.

Перец должен несколько опустить на дно нашей кастрюльки, не "плавать" - это сигнал о готовности :)

И - восхитительный аромат, того сама перца в томате, не смешанного ни с чем, настоящего.

4) Кастрюльку не выключаем, разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем, переворачиваем. Все :) Идеальное и ленивое лечо готово - на всю зиму заготовка.

-8

Ингредиенты:

Перец 3 кг (условно);
Томаты 2 кг или до 200 мл томатной пасты или соуса (ситуативно);
Сахар 230-250 г (стакан);
Соль 2-2.5 ст.л. с горкой;
Масло растительное до 200 мл, по вкусу;
Пряности по желанию: паприка, душистый перец, кориандр, гвоздика.

Вот такой простой рецепт простого лечо - пусть пригодится :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
6,93 млн интересуются