Кажется, что слишком просто, без изюминки - на самом деле отличная штука. И это вкусно: ни одной банки не остается. Вся тонкость в "обычности', 'привычности" вкуса, настоящего запаха перца без изысков.
Без этого лечо и зима не зима, и стол не стол - наш семейный рецепт, с историей - от бабушки еще, от мамы. Всегда зимой "батарея" баночек стояла.
"Любимых" заготовок из перца было две: маринованный перец и это лечо. И говорили, выбирая - ну что, что сегодня откроем, какой перец - "красный" или маринованный...
Без него действительно и зимние стол пуст: это и вкусный салат, холодная закуска.
И в "готовке": в тушеную капусту или морковку, в фасоль "по-болгарски" отличная идея, в мясные блюда, в тушеную картошку, к пасте - то есть к макарошкам.
В общем, назначение универсальное, а метод приготовления ленивый: как раз для окончания сезона хорош, когда хлопот много, времени мало, а урожай спасти важно. И на зиму заготовить.
Делюсь простым рецептом вкусного лечо: так перец заготовить на зиму стоит.
Простое лечо без уксуса на зиму: рецепт + ингредиенты
Да, рецепт лечо без уксуса - и стерилизовать банки не нужно. А еще - в этом лкчо почти нет пряностей: на то и универсальное, чтобы пряный характерный аромат оказался неуместным.
Например, если надумали добавить в тушеную фасоль или в борщ перчика :)
Хотя - часть лечо делали пряным и подписывали баночки, чтобы не ошибиться. К слову, стерилизовать банки не нужно: хранится отлично, без холодильника.
А рассказывать-то особенно нечего - на то метод и "ленивый".
1) Перец нарезать соломкой - шире, чем для салата, порядка 1-1.5 см шириной.
Просто режем перец на две половинки, затем каждую режем поперек, "полосками".
Удобно укладывать половинки перца "стопкой", по несколько штук - и нарезать их сразу.
Помню, с детства помогала маме перец резать, когда на зиму заготовки делали по вечерам. Помню эти тазики краснобокого, желтого перца, зеленого, этот аромат...
Хотя - для разнообразия можно нарезать перец крупными дольками, вдоль и на две части крупный перчик. Удобно укладывать в банку, компактно, просто.
2) Томатный соус можно взять готовым - или приготовить.
Необходимая консистенция - менее густой, чем полностью готовый соус, чтобы перец мог в нем не пригорая проавариться, протомиться немного. Но и не совсем жидкий. В целом - такая, которая нравится :)
Готовим томат любым удобным методом, добавляем по вкусу соль, сахар, немного растительного масла (ингредиенты ниже).
По желанию: паприка, кориандр, щепотка гвоздики, чуток молотого душистого перца.
3) В кипящий томат выложить нарезку перца порционно, на 2-3 банки.
Проварить 5-7 минут, не более - большую порцию до 10 минут.
Перец должен несколько опустить на дно нашей кастрюльки, не "плавать" - это сигнал о готовности :)
И - восхитительный аромат, того сама перца в томате, не смешанного ни с чем, настоящего.
4) Кастрюльку не выключаем, разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем, переворачиваем. Все :) Идеальное и ленивое лечо готово - на всю зиму заготовка.
Ингредиенты:
Перец 3 кг (условно);
Томаты 2 кг или до 200 мл томатной пасты или соуса (ситуативно);
Сахар 230-250 г (стакан);
Соль 2-2.5 ст.л. с горкой;
Масло растительное до 200 мл, по вкусу;
Пряности по желанию: паприка, душистый перец, кориандр, гвоздика.
Вот такой простой рецепт простого лечо - пусть пригодится :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)