Это все про суп из чечевицы.
Познакомилась с ним еще в Бишкеке, в турецких кафе, которых там довольно много. Во времена офисной жизни любимым блюдом на обед зачастую был чечевичный суп и лахмаджун или половинка кебаба. Это было относительно недорого (в пределах 200 рублей на тот момент, 4 года назад), сытно и очень вкусно.
Суп обычно предлагался двух видов: красный и желтый, т. е. с томатной пастой и без. Я больше любила первый вариант, за кислинку разной степени. Это первое блюдо долго считала чем-то сложным в приготовлении и чисто кафешным. Пока, сидя на карантине, не увидела его рецепт в грузинском исполнении, что сразу добавило ему +100 очков ❤️
Суп получился у меня с первого раза и тут же попал в копилочку любимых. Готовлю его во всех городах и странах, где живу, т. к. все продукты доступные и относительно недорогие (если это слово вообще сейчас применимо). Делюсь рецептом и с вами.
Количество ингредиентов рассчитано на 3 густые порции в литровой кастрюльке. Густоту можно легко регулировать количеством воды. Так что если вы любите суп пожиже, то лучше взять или кастрюлю побольше и добавить больше воды, или чуть уменьшить ингредиенты.
Если у вас есть блендер, можно сделать суп-пюре, тогда овощи не надо резать очень мелко. Но я всегда режу мелко-мелко и не блендерю. Кажется, так вкуснее и наряднее.
Ингредиенты (на 3 порции):
- чечевица красная - 200 г;
- топленое масло (в идеале) или растительное - около 30 г;
- морковь - 2 маленькие или 1 средняя;
- болгарский перец - 1 средний;
- томатная паста - 1 ст. ложка;
- или помидоры (с ними будет менее кисло, чем с пастой) - 2 средних;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- сушеная мята - щепотка;
- соль по вкусу.
Приготовление
1. Мелко-мелко режем кубиками морковку и болгарский перец. Откладываем в сторонку.
2. Также мелко режем чеснок и поджариваем его на масле (у меня растительное, но на топленом гора-а-здо вкуснее).
3. Когда чеснок обжарится, добавляем сначала морковь, потом болгарский перец. Жарим на среднем огне до готовности.
4. Моем чечевицу и ставим на огонь. Она варится очень быстро, потому делаю это после овощей.
5. Снимаем с помидор кожицу, рубим и добавляем либо их, либо томатную пасту в овощи.
6. Когда из помидор выпарится жидкость, добавляем щепотку сухой мяты (у меня ее не было), перемешиваем и выключаем.
Мята придает особый вкус этому супу, и ее надо добавлять именно в поджарку!
7. В готовую чечевицу перекладываем овощи. При необходимости и по возможности можно добавить воды. Варим минут 5, чтобы ингредиенты соединились.
Все. Быстрый и вкусный суп готов.
Полейте свою порцию лимонным соком или винным уксусом, будет еще лучше (на мой вкус) 😋
Приятного аппетита!
Интересно, что еще можно приготовить из чечевицы, не знаете?
#почти золушка готовит #рецепты #супизчечевицы #чечевичныйсуп #рецептыдляленивых