Малиновая ратафия – это прекрасный крепкий ягодный напиток с неповторимым ароматом. Некоторые склонны сравнивать её с обычной наливкой, но различие всё-таки существует. Малиновая ратафия заметно крепче и не имеет приторной сладости. Изготавливается ароматный напиток с помощью перемешивания свежеотжатых соков, в которые добавляется спиртовая основа, сахар, иногда натуральные ароматизаторы.
Малиновую ратафию часто называют сладкой малиновой водкой. Напиток имеет приятный ягодный вкус и аромат. Он идеален для распитий поздней осенью или зимой, когда свирепствует грипп и другие простудные заболевания.
Когда одолевает простуда, маленькая стопочка вкуснейшей малиновой ратафии поможет вылечиться от недуга и прийти в себя. Так что всегда лучше позаботиться о сезоне заранее ;)
Классический рецепт ратафии
Рецепт классической ратафии очень просто, но самое главное – найти свеженькую малину, а точнее – килограмм. В остальном – никаких проблем.
Ингредиенты
- спелые ягоды малины – 1 кг;
- сахар – 6 ч. л.;
- самогон или спирт крепостью 60-92% - 0,5 литра.
Процесс приготовления
В стеклянную ёмкость высыпать ягоды, заполнив её до горлышка. Добавить самогон, чтобы он целиком закрыл малину. Ёмкость плотно укупорить и убрать в тёплое место на месяц. Каждую неделю её необходимо встряхивать.
Слить полученный алкоголь, оставшийся жмых пропустить сквозь марлю и отжать. Но лучше всего воспользоваться специальным устройством вакуумного фильтрования. Не потеряете ни капли продукта =)
В другую посуду налить немного напитка, добавить сахар из расчёта 12 ч.л. на 1 литр самогона. Полученную смесь немного подогреть до окончательного растворения сахара, сироп вылить в ёмкость с напитком.
Ещё раз хорошо размешать и разлить в бутылки, хорошо закупорить.
Готовую малиновую ратафию можно хранить в холодильнике несколько лет. Крепость напитка составит 45-60%.
Ратафия на сиропе
Ингредиенты
- спелая малина;
- чистая вода – 3 стакана;
- спирт крепостью 60-92% – 2,5 литра;
- сахарный песок – 600 г.
Перебранную ягоду сложить в ёмкость, залить спиртовой основой. Плотно закрыть и расположить на солнце, примерно на трое суток, после чего спирт отцедить.
Для изготовления сиропа понадобится 3 стакана воды, в неё высыпать 600 г сахара. Хорошо закипятить, чтобы сахар растворился, после этого в горячий сироп добавить спирт, при этом постоянно перемешивать.
Полученный напиток отцедить с помощью вакуумного устройства или марли, залить в стеклянную ёмкость, хорошо закрыть и поставить настаиваться в тёплое место. Разлить по бутылкам.
Малиновая ратафия с корицей и белым перцем
Ингредиенты
- спелая малина – 810 г;
- самогон крепостью 60 градусов – 2,5 литра;
- сахар – 200 г;
- немножко порошка корицы;
- мускатный орех;
- белый перец.
Спелые ягоды размять, добавить самогон, сделать пюре. Закрыть ёмкость и убрать примерно на 6 дней. После этого отжать всё сквозь марлю. В полученный напиток добавить сахар и все остальные ингредиенты. Ароматная ратафия готова к дегустациям.
Лёгкий рецепт приготовления ратафии
Ингредиенты
- спелая малина – 350 г;
- самого крепостью 65-92% – 1 литр;
- сахар – 100 г;
- немного корицы.
Приготовление
Ягоду хорошо размять, залить спиртом. Ёмкость закрыть, убрать на неделю в тёплое место. Отцедить, добавить корицу и сахар. Не трогать ещё 7 дней, затем перелить через фильтр в бутылки и другие ёмкости.