Найти в Дзене

Эфиопия Сакича Tab

Свежий урожай натуральной анаэробной обработки из региона Гуджи

Персик, дыня, белое вино, клубничный джем
Персик, дыня, белое вино, клубничный джем
Местные разновидности, собранные в округе станции "Сакича", в зоне Гуджи. Деревья растут здесь на высоте более 2000 метров, а сама станция достаточно молодая - была запущена в 2020 году. Зерно внешне разнородное, как и сама обжарка - от светлой до средней по градиенту. Тем не менее, обжарка светлая - разница градиентов обусловлена этапом дополнительной бескислородной ферментации, что еще раз подтвердит вкусовой профиль, о чем ниже.
Местные разновидности, собранные в округе станции "Сакича", в зоне Гуджи. Деревья растут здесь на высоте более 2000 метров, а сама станция достаточно молодая - была запущена в 2020 году. Зерно внешне разнородное, как и сама обжарка - от светлой до средней по градиенту. Тем не менее, обжарка светлая - разница градиентов обусловлена этапом дополнительной бескислородной ферментации, что еще раз подтвердит вкусовой профиль, о чем ниже.

Обработка ягод классическая натуральная, но с этапом горячей ферментации (сколько, не указано, но судя по вкусовому профилю и внешнему виду зерна - не менее 120 часов).

Аромат зерен: кисло-сладкий, тропический, немного забродивший: дыня "Торпеда", манго, персик, вяленый банан, спелая клубника

При дегустации лотов с высоким потенциалом буду использовать только перколяцию (пуровер), так как она позволяет в полной мере раскрыть все оттенки и грани вкуса, в отличие от иммерсии (в моем случае - аэропресс), где имеют место быть более смазанные грани между дескрипторами.

Используемое оборудование: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 3.00

Что получилось:

  • Аромат напитка: яркий, фруктово-кислотный: манго, дыня "Торпеда", зелёное яблоко, клубника
  • Профиль вкуса: спелая дыня в белом вине
  • Вкус: манго, дыня "Торпеда", клубника, вяленый банан, зелёное яблоко, белое вино
  • Тело: обволакивающее, гладкое
  • Послевкусие: интенсивное, длительное, яркое, ощущается как целый набор фруктов - от манго до клубники

На остывании кислотность раскрывается, оттенки тропических фруктов и ягод более явные - ощущается сладость дыни, кислотность манго и клубники, лёгкое присутствие зелёного яблока.

Эфиопия Сакича - чистый, яркий и сочный фруктовый кофе, без намеков на присущие кофе классические дескрипторы. У него богатый букет, комплексный характер вкуса, сложная кислотность, гладкое тело. Характер фермента деликатный, ощущается как белое вино, и прекрасно дополняет сладость дыни и подчеркивает яркость тропических фруктов.

  • Аромат: 9,5/10
  • Букет: 9,5/10
  • Кислотность: 10/10
  • Сладость: 10/10
  • Баланс: 9/10
  • Тело: 10/10
  • Послевкусие: 10/10

Субъективная оценка: 97/100

#кофе #обзор #дегустации #пуровер #Эфиопия #фанки кофе

Еда
6,93 млн интересуются