Найти в Дзене

Принцип потребительского переноса

Один из самых сложных для меня, как для потребителя самых разных продуктов, вопросов — это вопрос переноса понимания одних товаров на оценку качества других. Сейчас поясню на простом примере.

Ну вот приходишь ты, например, в дорогой и красивый гастроном. А там все такое крутое-крутое. Йогурты живые, салатики свежие, утиная грудка охлажденная, рыбка в аквариуме плавает, от выбора оливкового масла глаза разбегаются, винные полки подавляют — короче говоря, не магазина, а храм. И ты как-то сразу понимаешь, что в нем все, может, и дорогое — но точно хорошее. А потом подходишь к чайной полке — и сразу так резко начинаешь недоумевать. Ну потому что для того, чтобы составить чайный ассортимент, представленный в подавляющем большинстве дорогих гастрономов, нужны быть удивительно унылым и безграмотным человеком. Причем как с чайной, так и с человеческой точки зрения. Не, я все понимаю, бизнес-процессы, оптимизация, неглавная позиция, все равно купят и так далее — но ведь первая мысль, которая мне приходит после созерцания чайной полки в таком магазине состоит в том, что с оливковым маслом и йогуртами у них, наверняка, такая же халтура как и с чаем. И интерес ко всему этому дорогому делу резко падает, ничего не могу с собой поделать.

Черный чай с клюквой. К тексту отношения не имеет. © Ольга Никандрова
Черный чай с клюквой. К тексту отношения не имеет. © Ольга Никандрова

В этом смысле, кстати, очень любопытно было наблюдать за тем, как некоторое время назад многие кофейные проекты начали работать с чаем. Когда я смотрел на их ассортимент, читал их описания и слушал их рассказы о чае, я очень четко понимал, что вся эта убогость связана совсем не с тем, что чай многократно сложнее кофе. А с тем, что кофейная тусовка, неподготовленному человеку кажущаяся очень убедительной и профессиональной, тотально безграмотна и халтурна. Я ни за что не поверю, что человек, который в 2022 году рассказывает про натуральный аромат молочного улуна, в кофе разбирается хорошо, а с чаем вот немного лопухнулся. Не, братцы, халтура — это тотальное. И в кофе все эти красавцы, чаще всего тоже ничего не смыслят. Просто слова выучили.

Я собственно, чего завелся-то. Мне на днях попалась на глаза рекомендация диетолога заменять по утрам кофе ройбосом. У того типа кокосовый и ванильный аромат, который может резко взбодрить чахлого жителя мегаполиса. Читаешь такой бред и понимаешь, что диетолог ройбоса в чистом виде-то, небось, и не пробовал. И о том, что в нем кофеина нет тоже не знает. И становится немного страшновато — ведь кроме советов в интернете такой спец еще и живым людям что-то рассказывает. А если он с такой банальностью как ройбос не разобрался, где гарантия, что в остальной диетологии такой спец хоть что-то понимает.

Тяжело жить на свете, когда хоть немножко в чем-то разбираешься.

Еда
6,93 млн интересуются