Вас когда-нибудь разочаровывала каша? Вы когда-нибудь ели манную кашу с комочками, вместо обычной манки? Или клейкий рис, вместо рассыпчатого риса? Даже опытные повара иногда допускают ошибки на кухне. Я собрала некоторые технические подробности и советы по приготовлению популярных круп. Возможно, вы так же как и я найдете их полезными и будете использовать на своей кухне. В данной статье я хочу разобрать 4 вида популярных круп, описать техники варки каши, которыми я пользуюсь каждый день.
Каша
Каша - это густоватая, жидкая либо рассыпчатая пища. Её любят все дети и взрослые. Она бывает как на молоке так и на воде, соленая или сладкая. Каша является одним из основных блюд традиционной русской кухни.
Обычно каша готовится из одного вида крупы:
- рисовая - из риса
- манная - из пшеницы
- овсяная - из зерен овса
- пшенная - из проса
Рассмотрим технику варки рисовой каши
Рисовую кашу обожают и взрослые и дети. Для приготовления молочно - рисовой каши лучше всего использовать круглозерный рис. В этом случае каша получится более насыщенной по вкусу и нежной.
Универсальный рис идеально подходит для гарниров, салатов и утренней каши. Важно хорошо промыть рис перед варкой и несколько раз сменить воду. Основу можно сделать из воды, молока, сливок или их комбинации.
Каша для завтрака может быть соленой или подслащенной. Соотношение риса и воды зависит от желаемой консистенции. Минимальное количество жидкости – 3 части на 1 часть риса, для более жидкой каши может понадобиться до 6 частей жидкости. Для приготовления каши требуется 20-35 минут. Кашу так же можно готовить на пару в течение10-15 минут перед употреблением.
Ингредиенты:
- 1 чашка риса;
- 2 чашки воды;
- 2 чашки молока;
- 3-4чайные ложки сахара;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло по вкусу.
Способ приготовления:
Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, помешивайте, пока вода не станет прозрачной, добавьте воды, приправьте солью и варите около 10 минут.
Влейте молоко, добавьте сахар и варите еще 15 - 20 минут, периодически помешивая. При желании полейте готовую кашу сливочным маслом и оставьте в открытом виде еще на 5-10 минут перед подачей на стол. Приятного Вам аппетита!
Рассмотрим технику варки манной каши
Манная каша, любимая многими с детства, требует много времени для приготовления. Это связано с тем, что при варке крупа значительно расширяется и быстро густеет. Поэтому очень важно соблюдать соотношение крупы и воды или молока. Для приготовления идеальной каши, надо взять одну столовую ложку манки на один стакан молока. При такой пропорции получается именно то количество каши, которое нужно.
Манная каша так же хорошо прилипает ко дну и стенкам кастрюли. Чтобы минимизировать повреждения, возьмите кастрюлю с толстым дном и ополосните ее в холодной воде непосредственно перед приготовлением.
Существует два способа добавления крупы в жидкость: холодный или горячий.
- первый способ - засыпьте крупу в холодное молоко и дайте постоять 5-10 минут. Затем перемешайте и подогрейте;
- второй способ - тонкой струйкой всыпать в кипящее молоко.
Первый способ минимизирует образование комочков, а второй - более быстрый. Выбирайте тот способ, который вам больше подходит.
Чтобы превратить кашу в диетическую, варите ее на чистой воде или пополам с молоком. Если вы беспокоитесь о калориях, добавьте в сваренную манку немного сливочного масла.
Для получения хорошей манной каши необходимо постоянно помешивать ее в течение всего процесса приготовления. Вы можете использовать ложку или венчик. Всегда помешивайте кашу, чтобы она дошла до дна, чтобы она не пригорела и не образовались комочки. Варите кашу в течение 3-5 минут до желаемой консистенции.
Чтобы каша загустела, снимите ее с огня, накройте и дайте настояться 15-20 минут. Этот вариант предпочтительнее, чем чрезмерное увеличение количества крупы.
Компенсировать сладкий вкус каши (готовьте ее без сахара, а после добавляйте мед, варенье или ягоды), поможет щепотка соли.
Вот некоторые подробности о том, как приготовить кашу на охлажденном молоке.
Ингредиенты:
- Манная крупа - 2 столовые ложки;
- Молоко - 2 стакана;
- Соль - щепотка;
- Сахар - 1 столовая ложка;
- Мед - 1/2 чайной ложки (по вкусу)
Способ приготовления:
Ополосните кастрюлю с тяжелым дном холодной водой и влейте молоко. Добавьте крупу и дайте постоять 5-10 минут. Перемешайте, затем всыпьте соль и сахар и нагрейте. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
На среднем огне, постоянно помешивая, варите до желаемой густоты, 3-5 минут. Снимите кашу с огня, полейте медом и подавайте на стол. Приятного Вам аппетита!
Рассмотрим технику варки овсяной каши
Овсянка - основной продукт для завтрака, но чтобы она была не только вкусной, но и полезной, важно использовать менее обработанное пшено, цельное зерно или долго варившееся пшено.
Ее можно подсластить молоком, медом, ягодами или фруктами, а также приправить сыром, овощами, грибами или мясом.
Соотношение овсянки и воды обычно составляет 1 к 2. Для приготовления каши требуется около 15 минут, но это зависит от типа хлопьев, поэтому обратитесь к инструкции производителя на упаковке.
Если вы варите на воде, то хлопья добавляйте сразу. Если используется молоко, добавьте его в воду для варки. Я хочу рассказать два способа варки овсяной каши - 1 способ - варим на воде; 2 способ - варим на молоке.
Способ № 1 - приготовление овсяной каши на воде:
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные - 1/2 стакана;
- Вода - 1 стакан;
- Соль - 1/3 ч. ложки;
- Сахар - 1/3 ч. ложки;
Способ приготовления:
Добавьте хлопья в кастрюлю или сотейник. Добавьте соль, сахар и налейте воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут до готовности. Приятного Вам аппетита!
Способ № 2 - приготовление овсяной каши на молоке:
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 1/2 стакана;
- Молоко - 500 мл;
- Вода - 100 мл;
- Соль - 1/3 ч. ложки;
- Масло сливочное - 50 г.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья перемешиваем со 100 мл воды. Молоко выливаем в кастрюлю или в сотейник, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. В кипящее молоко отправляем овсяные хлопья. Снова доводим молоко до кипения и варим кашу на небольшом огне, постоянно помешивая, 7-10 минут. Выключаем огонь. Добавляем сливочное масло и соль. Перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаём к столу. Приятного Вам аппетита!
Рассмотрим технику варки пшенной каши
В отличие от других злаковых, пшено требует более тщательной подготовки. Чтобы избежать горечи в готовой каше, крупу следует не только тщательно промыть в холодной воде, но и залить кипятком на 5 минут и оставить стоять не менее 30 минут перед подачей на стол или приготовлением в духовке.
Если вы хотите, чтобы каша не была клейкой, оптимально взять 3 части жидкости на 1 часть крупы. Если вы хотите, чтобы она была вязкой, увеличьте количество воды в 4-4,5 раза.
Время варки каши от 20-35 минут на медленном огне, чтобы каша настоялась перед подачей на стол, ей надо 15-30 минут.
Используйте воду в качестве основы и добавляйте молоко для более мягкого вкуса. Пшено очень любит сливочное масло. Его можно добавить в конце приготовления или непосредственно перед едой.
Ингредиенты:
- Пшено - 1 стакан;
- Молоко - 400 мл;
- Вода - 2 стакана;
- Сахар - 2-3 столовые ложки;
- Соль - 1/3 ч. ложки;
- Сливочное масло - 50 грамм;
Способ приготовления:
Положите крупу в миску, залейте кипятком и дайте постоять 5-10 минут. Затем хорошо промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
Переложите крупу в кастрюлю, залейте водой и нагрейте. Когда вода закипит, добавьте соль и варите 5-10 минут. Добавьте молоко и сахар и варите, пока вся жидкость не впитается.
Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оберните кастрюлю полотенцем. Дайте отдохнуть10-15минут. Непосредственно перед подачей добавьте в кастрюлю сливочное масло и перемешайте. Приятного Вам аппетита!
Вот таким кратким обзором базовых техник варки различных круп я хотела поделиться с вами. Вы можете добавлять сладкие или несладкие ингредиенты по своему усмотрению.
Буду рада вашим комментариям и откликам на эту статью. Пишите в комментариях свои техники варки круп. И конечно же подписывайтесь на мой канал!:)
Удачи Вам в ваших кулинарных начинаниях
#каша #кашаназавтрак #кашанамолоке #маннаякаша #кашарецепт #рисоваякаша #пшеннаякаша #овсянаякаша #еда #крупа
Предлагаю вашему вниманию еще несколько статей на моем канале:
Есть топовые рецепты засолки помидоров, но я солю именно этим:
Простой, но очень вкусный рецепт Аджики:
Сало в банке - интересный вариант засолки:
Заготовка капусты на зиму:
Попробуйте рецепт вяленых помидоров:
Предлагаю вашему вниманию рецепт кабачковой икры: