Всем доброго времени суток, начинаю новую линейку статей, посвященных сортам китайского чая. Сегодня я расскажу о белом чае, о местах его произрастания, о производстве и прочем. А начнем мы пожалуй с истории.
XII веком датируются первые записи о белом чае. Изначально он, как и другие сорта, использовался в качестве лекарственного средства. Только со временем чай нашел себе место в буддийских ритуалах, и сделал level up до благородного напитка, употребляемого более церемониально. В то время многие продавали перетёртый в порошок белый чай. Но из-за того, что особо хитрые торговцы начали подмешивать туда другие травы, был введен запрет на продажу чая в порошковом виде. Ну а если вы не хотите нарваться на недобросовестных продавцов, то предлагаю вам посетить магазин Мойчай.ру. Компания на рынке более 10 лет, сама закупает и обрабатывает сырье в Китае, имеет достаточно широкий ассортимент как чая, так и посуды. А при регистрации по моей реферальной ссылке: (кликай ↓ сюда)
вы получите 10% скидку на первый онлайн заказ, а также полноценную чайную церемонию в любом из чайных клубов Мойчай. Акция действует в любом городе. !!!Главное!!! - чтобы получить скидку необходимо зарегистрироваться сразу же после перехода по ссылке, иначе сайт просто сбросит рефералку и ваш аккаунт не получит бонусы.
Мы узнали когда появился белый чай, теперь стоит ознакомиться с регионом его произрастания, и технологией изготовления.
Белый чай растет и производится в провинции Фуцзянь на высоте 1000-2200 метров, из листьев определённых чайных кустов - Да Бай Хао (большой белый пух) и Шуй Сян (нарцисс). Особенность этих кустов заключается в раннем произростании(вегетации) - в феврале появляются первые нежные почки, покрытые ворсом, а весь куст покрыт белым пушком, защищающим его от холода.
Процесс сборки начинается в середине марта - начале апреля вручную рано утром: с 5 до 9 часов утра, и обязательно в солнечную погоду. Если во время сбора пойдет дождь или начнется ветер, то урожай пропадет.
Собираются для белого чая самые молодые, неповреждённые листья и почки. После сбора лист "подвяливают", потом его настигает естественная сушка под лучами солнца, с попеременным перемещением в тень. После сушки чай отправляется в печь для финальной просушки, потом сортируют и упаковывают уже готовый продукт. Уникальность белого чая заключается в отсутствии этапа скрутки, тем самым лист остается целым, в первозданном виде.
При сортировке лучшим сырьем считаются почки, чем больше их в чае, тем качественнее считается сорт.
После приготовления белый чай употреблять нельзя, нужно дать ему месяц чтобы "дойти". Со временем чай улучшается из за протекающих в нем хим. процессов. (но и переусердствовать с долгим хранением тоже нельзя, надо искать золотую середину)
Не могу не затронуть самую важную тему каждой статьи о чае - свойства.
Белый чай называют чаем молодости и здоровья. Он стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, т.к. минимально подвергается термической обработке. Он содержит в себе витамин С, РР, витамины группы В, аминокислоты и микроэлементы. А еще в нем меньше кофеина чем в других сортах.
И наконец-то финишная черта, пройдя через весь путь от плантации наш чай можно заварить, и сейчас я расскажу как сделать это лучше всего, получить от этого процесса максимальный эффект и пользу. А неправильное заваривание может только испортить чай.
Заваривать белый чай конечно же нужно традиционным методом пролива, с использованием качественной воды, о чем я рассказывал в предыдущей статье:
Для правильного заваривания используется вода t=80°C. Так чай не будет горчить и не потеряет своих полезных свойств, а ведь он очень нежен, и заваривать его нужно аккуратно. Также важно время заваривания. Передержав пролив чай получится горький на вкус. Оптимальное время заварки тоже описано в моей предыдущей статье.
Ну и завершающий пункт - посуда. Лучше всего использовать стеклянные или керамические изделия, ни в коем случае не металлические заварники, это тоже может негативно сказаться на заваривании.
На этом наша статья подходит к логическому концу. Мы разобрали такой прекрасный, нежный и вкусный сорт, как белый чай, познакомились с его историей, узнали о процессе изготовления, пользе и правильном методе заваривания этого сорта. Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись, это поможет продвижению. Остались вопросы? Можешь задать их в комментариях, я постараюсь ответить на каждый) Хочешь получать уведомления о моих будущих статьях? Переходи в мой телеграм канал: t.me/tea_xelp
Спасибо за внимание! Желаю вам приятных чаепитий!