Найти тему
Бутерброд Малевича

Богатырская диета - в чём её особенность.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

К еде наши предки относились куда проще. Есть что кушать – съедаем, нечего – голодаем. И земледельцы, и киевская дружина в неурожайные годы одинаково подтягивали животы. Хотя последним приходилось легче. Временно дружина превращалась в, правдиво говоря, разбойников и отправлялась национализировать имущество в соседних государствах. И были они в этом так хороши, что в один прекрасный день византийский базилевс согласился отдать в жены князю Владимиру Великому свою сестру Анну, лишь бы избавиться от набегов.

В хорошие времена кухня богатырей была довольно разнообразной.

  • Основой питания были каши. На Руси произрастало множество зерновых, причём из каждого зерна делали несколько видов круп. Но чем более высокого происхождения был богатырь, тем меньше он ел просто каши. Киевская кухня изобиловала пирогами – пряжеными и подовыми, с самой разной начинкой: ягоды, рыба, мясо, грибы, творог.
  • Чрезвычайно разнообразны были супы: щи, ботвинья, рассольник, окрошка, борщ. Причём блюда не чета французским похлёбкам: даже на одних овощах и грибах они были сытными и вкусными. А что уж говорить об ухе! В правильной ухе ложка должна была стоять.
  • Из крахмалистых овощей в доступе была только репа. Зато меню включало квашеные овощи: капусту, огурцы, грибы. Популярна на столе знати была редька, чеснок, репчатый лук.
  • Мясо на Руси ели всякое: свинину, говядину, баранину, оленину, птиц, как диких, так и одомашненных. Любовь к дичине не смогло истребить даже христианство. Немудрено: если бы русичи не били лебедей, гусей, глухарей, к весне половина населения бы вымерла. В походах не брезговали кониной, но как самостоятельное блюдо это мясо не котировалось. Ели мясо варёное – в составе супов, и печёное.
Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях. Диафильм. 1963 год
Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях. Диафильм. 1963 год

В сказках котёл заполняли разного рода мясом, варили, добавляли крупу и острые овощи и утоляли таким блюдом голод после битвы.

  • Не менее популярна была рыба. Её и варили, и пекли, и жарили, и тушили, и солили, и вялили. Может не русская кухня придумала фаршировать рыбу, но определённо средневековые повара достигали в этом большого искусства.
  • Десерт был скромнее: пироги с ягодами, вареники с вишней, орехи, мочёные яблоки – чисто русское блюдо, и даже такая экзотика, как солёные арбузы.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Лишний жирок на боках дружинников завязывался редко. Оно и понятно. Если 3 дня драться, а потом 12 дней отсыпаться, то один приём пищи за 15 дней пойдёт строго туда, куда нужен: на восстановление и рост мышц. А в походах так и вовсе приходилось обходиться тем, что успел поймать по дороге: заяц так заяц, белка так белка. Не до жиру.

Друзья, если статья понравилась и была полезной, нажмите, пожалуйста, на эту рукавичку с пальцем вверх и напишите несколько слов.

Подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются