Продолжаем изучать классику среди мира коктейлей. Сегодня остановимся на Whiskey Sour или «кислый виски». Узнаем, почему он так называется, кто его автор, и чем коктейль выделяется среди других.
История
Официально неизвестно, кто конкретно придумал этот коктейль. Но первое упоминание о напитке было в 1858 году в New York Times, а через 4 года бармен Джерри Томас включил его в свою книгу «Как смешивать напитки».
Однако альтернативная версия всё же есть: автором напитка считают Элиотта Стабба. Он переехал в Перу, открыл свой бар и продолжил эксперименты с напитками. Так он и дошёл до смеси виски и лимонного сока, что и стало тем самым кислым виски.
Рецепт
Как всегда, не отходим от канонов и следуем рецепту Международной ассоциации барменов:
- Бурбон – 45 мл
- Лимонный сок – 20 мл
- Сахарный сироп – 20 мл
- Яичный белок (по желанию) – 20 мл
Приготовление: смешиваем все ингредиенты и наливаем в бокал, заполненный льдом. Можно дополнительно украсить напиток цедрой цитрусовых или коктейльной вишней. Коктейль имеет яркую кислинку, а яичный белок добавляет пены.
Варианты
1. Дополненная формула. В коктейль добавляют каплю биттера, украшают долькой лимона и вишней, а яйцо используют перепелиное.
2. Замена виски. Встречаются и варианты с водкой, и с джином, и ромом и т.д. Все остальные ингредиенты не меняются.
3. Итальянский сауэр. Максимально экспериментальный коктейль, основа в виде лимонного сока, сиропа и белка осталась. Дальше итальянцы добавляют свои ликёры («Стрега» и «Гальяно») и клюквенный сок.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать всё о самых известных напитках. Пишите в комментарии, какой любимый коктейль у вас?
#алкоголь #коктейли #напитки #виски #история #бар