Делимся интересными и вкусными рецептами салатов на зиму, а также рассказывает про тот самый советский “Завтрак туриста”.
Для тех, кто не помнит: “Завтрак туриста” — это что-то среднее между салатом и гарниром. Раньше он был почти в каждом доме, а теперь рецепт незаслуженно забыли.
Все приведенные зимние рецепты отличаются простотой исполнения. Такими и должны быть салаты: простыми и очень вкусными.
Салат на зиму из баклажанов, перца и помидоров
Плюс этого рецепта в том, что баклажаны не нужно предварительно обрабатывать. Они избавятся от горечи благодаря маринаду.
Нам потребуется:
- баклажаны — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- морковь — 250 гр;
- чеснок — головка;
- растительное масло — 120 мл;
- уксус 9% — 60 мл;
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка;
- специи — по вкусу.
Начинаем приготовление салата на зиму с подготовки овощей. Их нужно помыть и почистить. Если у помидоров толстая кожица — ее лучше снять.
Банки тоже стоит подготовить заранее. Их нужно простерилизовать, как и крышки.
- Приступаем к нарезке овощей: баклажаны — кубиками, а перец — соломкой. Морковь натираем на крупной терке.
- Мякоть помидоров измельчаем блендером, выкладываем массу в кастрюлю, добавляем в нее растительное масло, соль, специи и сахар.
- Доводим томатный соус до кипения, добавляем в него овощи и чеснок, выдавленный через пресс. Все хорошо перемешиваем.
- После того, как будущий салат закипит, нужно прикрутить огонь до маленького и оставить тушиться на 20 минут.
- Добавляем уксус, перемешиваем, держим на огне еще 2 минуты, затем снимаем.
Салат готов, теперь его можно распределить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат-заправка на зиму из помидоров и перца
Эта закрутка на зиму — два в одном: и салат, и томатная заправка для других блюд.
На каждый килограмм помидоров потребуется:
- болгарский перец — 200 гр;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- сахар — 4 чайные ложки;
- соль — 2 чайные ложки;
- уксус 9% — чайная ложка.
Перец лучше брать красный, с ним вкус салата на зиму выходит более насыщенным.
Помидоры лучше выбрать некрупные и мясистые, например, сливки. Не нужно очищать их от кожицы, она поможет долькам томата держать форму в салате.
- Перец и лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем крупными дольками.
- Равномерно раскладываем овощи по стерилизованным банкам.
- Добавляем в каждую банку раздавленные зубчики чеснока, соль и сахар.
- Банки должны быть набиты достаточно плотно, заливаем их кипятком доверху, чтобы он заполнил пустоты.
- Теперь банки нужно отправить на стерилизацию на 15 минут. Стерилизовать банки можно в кастрюле с кипятком, в духовке или в микроволновке.
- Добавляем в каждую банку уксус, закатываем стерилизованными крышками.
До остывания храним салат в банках на зиму крышкой вниз под одеялом.
Салат на зиму с огурцами и горчицей
Все, кто пробуют закатку на зиму по этому рецепту впервые, удивляются. И правда, как что-то такое простое может быть таким вкусным?
На каждый килограмм огурцов нам потребуется:
- чеснок — 4 зубчика;
- горчичный порошок — столовая ложка;
- растительное масло — 50 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар — 50 гр;
- соль — 25 гр;
- черный перец горошком — 5 горошин.
Со стерилизацией банок в этом случае можно не спешить. Салат из огурцов на зиму будет настаиваться в течение двух часов. Этого времени вполне хватит на подготовку.
Приготовление до такой степени простое, что даже становится немного странно.
- Огурцы нарезаем тонкими брусочками, чеснок — мелко рубим.
- Перемешиваем огурцы с чесноком, добавляем все остальные компоненты, еще раз перемешиваем.
- Оставляем салат настояться на два часа, за это время выделится много сока.
- Спустя два часа раскладываем салат по стерилизованным банкам, заливаем выделившимся соком и закатываем.
Если хотите попробовать салат с огурцами и горчицей сразу, то оставьте его при комнатной температуре еще на пару часов. Этого вполне хватит, чтобы вкус стал насыщенным.
Классический рецепт “Завтрака туриста” на зиму
Холодный салат с овощами и рисом был любимой закруткой на зиму чуть ли не во всех советских семьях. Раньше его рецепт заботливо записывали в кулинарные книги.
Из чего состоит завтрак туриста:
- помидоры — 3 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- болгарский красный перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- рис — 300 гр;
- чеснок — головка;
- растительное масло — 200 мл;
- уксус 9% — 3 столовые ложки;
- сахар — 4 столовые ложки;
- соль — 2 столовые ложки;
- молотый черный и красный перец — по вкусу.
300 гр риса — это полтора стакана. В некоторых рецептах рис заменяют на перловку, кому что больше нравится.
Простерилизовать банки и крышки лучше заранее. Если все готово, то можно приступать.
- Рис отваривается до полуготовности. После закипания оставляем на огне на несколько минут, затем отставляем в сторону, воду пока не сливаем.
- Лук и перец чистим и нарезаем на мелкие кубики, морковь — тоже чистим и натираем на крупной терке.
- Помидоры избавляем от плодоножек и пропускаем через мясорубку. Мясорубка для этого рецепта подходит лучше блендера.
- Большую кастрюлю с толстыми стенками ставим на огонь, заливаем в нее масло, обжариваем на нем лук.
- Как только лук станет мягким — добавляем морковь и перец. Слегка обжариваем овощи в течение 5 минут, периодически помешивая.
- Добавляем измельченные помидоры, соль, сахар и специи. Держим на большом огне до закипания, затем прикручиваем огонь и оставляем тушиться на полчаса.
- Сливаем воду из риса, добавляем его в томатно-овощной соус, пропускаем чеснок через чеснокодавку.
- Тушим еще 5 минут, затем добавляем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
- Раскладываем “Завтрак туриста” по банкам, не очень плотно, так как рис в процессе настаивания слегка разбухнет.
- Закатываем банки крышками, переворачиваем и накрываем одеялом.
После полного остывания банки можно будет перевернуть и убрать салат на зиму на хранение.
Не забыли про вкусные и полезные осенние продукты? Из них можно приготовить много интересных блюд, в том числе и заготовки на зиму.
#еда #рецепты #салат #салат на зиму #салат на новый год #на зиму #закрутки #завтрак туриста #салатизбаклажанов #закатки на зиму