И при чём тут французы? Мясо как мясо. Свинина.
Во всём мире, кроме постсоветского пространства, называется «мясом по-Орловски» (дословно «телятина Орлов», фр.Veau Orloff), поскольку создатель блюда, француз Урбен Дюбуа (1818—1901), был поваром графа Алексея Орлова (1787—1862), ближайшего соратника императора Николая Первого. (Цитата из запрещённой нынче Википедии).
Безусловно, можно для таких блюд найти мясо и получше, чем в перекрёстке. Можно даже свою хрюшку вырастить и её есть. Но до такого уровня самосознания мы пока не дошли, поэтому вынуждены довольствоваться тем что есть в ближайшем магазине. А есть там обычно корейка свиная.
Всё что я считаю «лишним», «жирным», «не нужным» и «ой кусочек не получился» я безжалостно отрезаю и отбрасываю. В отдельный пакетик. Из которого на днях или завтра можно будет сделать рога.
А то что считаю пригодным режу на аккуратные, ровные кусочки. Сантиметра по 2-3 толщиной. Потом стою и любуюсь: какие красивые, ровные кусочки у меня получились :)
Рекомендуется мясо «слегка» отбить. Я пробовала. Мне не понравилось. Поэтому отбиваю достаточно сильно.
Беру поддон (противень), застилаю его силиконовым ковриком весёлой расцветочки. Силиконовая кухонная утварь вообще часто бывает радостно-кислотных цветов почему-то. Вот и коврики тоже. Одно время мы бумагу для выпечки использовали. Но бумага тратится и её приходится всё время новую покупать, а коврики многоразовые.
Мясо жирное, коврики склизкие, так что никакого дополнительного масла не требуется.
Укладываю качественно отбитое, на радость соседям, мясо на противень, укрытый силиконовым ковриком.
Вообще-то, в этом месте, мясо полагается «посолить и поперчить по вкусу». Но, на мой вкус, перец только портит и отбивает вкус вообще любого блюда, а соли в сыре и майонезе достаточно, дополнительного подсаливания не требуется.
Режу лук. Назло всем четвертинками :) Это как полукольцами, только потом ещё раз пополам. Выглядит так же, по вкусу тоже не отличается. Зато «не как все».
Раскладываю лук по кусочкам мяса. Заливаю майонезом. По хорошему, майонез надо равномерно намазать. Но я его потом, помидором размазываю.
Сладкий перец, обычно, режу колечками. Если, как в этот раз, колечки из перца не получаются, то режу уже как-нибудь. И выкладываю сверху майонеза.
Потом режу помидор. Один, два, три... Но, непременно, кружочками. Чтобы было удобно им майонез размазывать. Без перца и помидора я пробовала делать. Мясо всё равно съели, но обозвали «суховатым».
Потом наступает самый ответственный момент! На мелкой тёрке нужно натереть сыр, переложить его, более-менее равномерно, на кусочки мяса с помидорами и успеть быстро спрятать в духовку. Обычно, в этот момент, кто-нибудь из детей заходит на кухню под благовидным предлогом «попить водички» и сыр можно начинать тереть заново.
В приличных домах «мыши очень любят сыр, мыши сыр едят до дыр», а у меня дети :(( При чём все и в промышленных масштабах. Особенно тёртый. Кормить детей я пробовала - не помогает, сыр они всё равно лямзят.
В духовке, на температуре 200 градусов, мясо готовится около часа. Потом его можно доставать и начинать есть.
Возни с ним много. Поэтому блюдо, скорее, для «праздничного» стола, нежели «повседневное». Но вкусное же получается!
Приятного аппетита:)