Найти в Дзене
Путь к Мечте 💰

Рога

Давным-давно, лет 20 назад, старший сын попросил приготовить ему рога. Так и сказал:

- Мама, приготовь рога́!

- Что за рога? Какие? Из чего?

- Ну когда ты в сковородку всё подряд кладёшь.

- Овощное рагу?

- Ну да, с мясом.

***

Вот примерно с тех пор, с лёгкой руки старшего брата, это блюдо у нас в семье называют рогами. Самое забавное, что все дети его выборочно едят. В смысле, иногда что-нибудь выбирают и на край тарелки складывают, а остальное едят.

Готовлю, преимущественно, осенью - в сезон дешёвых овощей и многочисленных угощений ими же. Про кабачки шутить уже давно не забавно, а в рога их вполне можно запихнуть и «спасибо» дарителю сказать :)

Итак...

Сначала я беру мясо. Чем хуже, тем лучше! Жирное, жилистое - какое угодно. Раньше вообще покупала собаке кости «помясистее», мясо с них срезала и в это блюдо клала. Потом, наверное, жизнь изменилась. Или времена другие настали. Или просто собака свой век отжила, а куда ещё «пустые» кости можно деть я так и не придумала :)

Плохое мясо кусочками. Фото автора
Плохое мясо кусочками. Фото автора

Режу мясо на небольшие кусочки «как рука ляжет». И обжариваю на сковородке.

Затем беру лук. Нормальные люди берут небольшие луковицы и режут их полукольцами. А я, исключительно из чувства противоречия, беру большие. И режу четверть-кольцами. Вот так:)

Неправильные полукольца лука. Фото автора
Неправильные полукольца лука. Фото автора

Потом, разумеется, морковь. Моркови можно напихать много. Иногда режу кубиками, иногда тру на крупной тёрке - от настроения зависит. В этот раз морковь была мелкая - я пяточек потерла и больше не стала. Поленилась просто.

Тёртая морковь. Фото автора.
Тёртая морковь. Фото автора.

После того как лук с морковью немного обжарятся, добавляю баклажан. Если он есть. Если его нет, то не добавляю.

Завалявшиеся, вялые баклажаны. Фото автора.
Завалявшиеся, вялые баклажаны. Фото автора.

Затем картошку. Вот её, хоть немного, кладу обязательно. Потому что все её едят, все любят и явно не оставят. Режу кубиками или брусочками. Кубиками чаще, на самом деле. Но в этот раз вышли брусочки.

Брусочки картошки в сковородке. Фото автора
Брусочки картошки в сковородке. Фото автора

Перец сладкий. Или не очень сладкий. Какой есть, такой и кладу. Зимой перец тоже продаётся, но стоит он столько что его можно исключительно для красоты покупать и сидеть любоваться. А сейчас, осенью он вполне съедобен :)

Разноцветный перец - просто для красоты. Фото автора.
Разноцветный перец - просто для красоты. Фото автора.

Ещё можно положить кукурузу. В мелких початках или крупных зёрнах. Какая есть. И фасоль в стручках.

Зелень. Укроп вялый, петрушку кудрявую и не очень, кинзу, лук зелёный - мелко режу, добавляю и перемешиваю. Если не забываю, то ещё и солю иногда в это время. Или даже (о, ужас!) каких-нибудь специй досыпаю.

Ну всё: посолила. Фото автора.
Ну всё: посолила. Фото автора.

Потом происходит самое страшное: свою глубокую сковородку я добиваю «до полной», с горочкой чем-нибудь, чего много. Капуста, кабачок, вчерашние макароны - всё идёт в ход. Вот в этот раз под руку попалась капуста. Впрочем, у меня так часто бывает :) Хотела добавить завалявшуюся половинку кабачка, а добавила капусту.

Примятая крышкой капуста. Фото автора.
Примятая крышкой капуста. Фото автора.

Когда рагу слегка осядет, добавляю в него чеснок. Много - целую головку. В смысле не целую, разумеется, а почищенную и порезанную.

Тушится это всё достаточно быстро. Полчаса примерно, после того как всё добавлено.

Готовые рога выглядят ярко, сочно, разноцветно. Чтобы детям есть было веселее. Фото автора.
Готовые рога выглядят ярко, сочно, разноцветно. Чтобы детям есть было веселее. Фото автора.

***

Попытки приучить младшего сына с «баночным» овощам были не удачными. Во первых, потому что «обычных», с моей точки зрения, овощей в банках достаточно мало. Во вторых, потому что запах из этих самых банок вызывает целую гамму чувств: от лёгкого недоумения до стойкого рвотного рефлекса.

И вот, месяцев с 9 я сына периодически этими самыми рогами кормила. Картошку - пробовал, можно. Морковь - пробовал, можно. Капусту - пробовал, можно. Кукурузу - пробовал, можно. Мясо как раз надо было «вводить» понемногу. Лук, чеснок - в тушёном виде, на мой взгляд, вполне приемлемы, в небольших количествах. Овощи - они и есть овощи. Со сладким перцем сомнения были, но аллергии он, вроде, не вызвал.

Молотила в блендере его порцию - и ел, за милую душу. Сейчас-то уже выбирает: мясо, картошку ему давай, а вот эти лохмотья капусты убери :)

И вам тоже, приятного аппетита!

:)