Давным-давно, лет 20 назад, старший сын попросил приготовить ему рога. Так и сказал:
- Мама, приготовь рога́!
- Что за рога? Какие? Из чего?
- Ну когда ты в сковородку всё подряд кладёшь.
- Овощное рагу?
- Ну да, с мясом.
***
Вот примерно с тех пор, с лёгкой руки старшего брата, это блюдо у нас в семье называют рогами. Самое забавное, что все дети его выборочно едят. В смысле, иногда что-нибудь выбирают и на край тарелки складывают, а остальное едят.
Готовлю, преимущественно, осенью - в сезон дешёвых овощей и многочисленных угощений ими же. Про кабачки шутить уже давно не забавно, а в рога их вполне можно запихнуть и «спасибо» дарителю сказать :)
Итак...
Сначала я беру мясо. Чем хуже, тем лучше! Жирное, жилистое - какое угодно. Раньше вообще покупала собаке кости «помясистее», мясо с них срезала и в это блюдо клала. Потом, наверное, жизнь изменилась. Или времена другие настали. Или просто собака свой век отжила, а куда ещё «пустые» кости можно деть я так и не придумала :)
Режу мясо на небольшие кусочки «как рука ляжет». И обжариваю на сковородке.
Затем беру лук. Нормальные люди берут небольшие луковицы и режут их полукольцами. А я, исключительно из чувства противоречия, беру большие. И режу четверть-кольцами. Вот так:)
Потом, разумеется, морковь. Моркови можно напихать много. Иногда режу кубиками, иногда тру на крупной тёрке - от настроения зависит. В этот раз морковь была мелкая - я пяточек потерла и больше не стала. Поленилась просто.
После того как лук с морковью немного обжарятся, добавляю баклажан. Если он есть. Если его нет, то не добавляю.
Затем картошку. Вот её, хоть немного, кладу обязательно. Потому что все её едят, все любят и явно не оставят. Режу кубиками или брусочками. Кубиками чаще, на самом деле. Но в этот раз вышли брусочки.
Перец сладкий. Или не очень сладкий. Какой есть, такой и кладу. Зимой перец тоже продаётся, но стоит он столько что его можно исключительно для красоты покупать и сидеть любоваться. А сейчас, осенью он вполне съедобен :)
Ещё можно положить кукурузу. В мелких початках или крупных зёрнах. Какая есть. И фасоль в стручках.
Зелень. Укроп вялый, петрушку кудрявую и не очень, кинзу, лук зелёный - мелко режу, добавляю и перемешиваю. Если не забываю, то ещё и солю иногда в это время. Или даже (о, ужас!) каких-нибудь специй досыпаю.
Потом происходит самое страшное: свою глубокую сковородку я добиваю «до полной», с горочкой чем-нибудь, чего много. Капуста, кабачок, вчерашние макароны - всё идёт в ход. Вот в этот раз под руку попалась капуста. Впрочем, у меня так часто бывает :) Хотела добавить завалявшуюся половинку кабачка, а добавила капусту.
Когда рагу слегка осядет, добавляю в него чеснок. Много - целую головку. В смысле не целую, разумеется, а почищенную и порезанную.
Тушится это всё достаточно быстро. Полчаса примерно, после того как всё добавлено.
***
Попытки приучить младшего сына с «баночным» овощам были не удачными. Во первых, потому что «обычных», с моей точки зрения, овощей в банках достаточно мало. Во вторых, потому что запах из этих самых банок вызывает целую гамму чувств: от лёгкого недоумения до стойкого рвотного рефлекса.
И вот, месяцев с 9 я сына периодически этими самыми рогами кормила. Картошку - пробовал, можно. Морковь - пробовал, можно. Капусту - пробовал, можно. Кукурузу - пробовал, можно. Мясо как раз надо было «вводить» понемногу. Лук, чеснок - в тушёном виде, на мой взгляд, вполне приемлемы, в небольших количествах. Овощи - они и есть овощи. Со сладким перцем сомнения были, но аллергии он, вроде, не вызвал.
Молотила в блендере его порцию - и ел, за милую душу. Сейчас-то уже выбирает: мясо, картошку ему давай, а вот эти лохмотья капусты убери :)
И вам тоже, приятного аппетита!
:)