Так уж сложилось, что большинство дегустационных заметок, статей и отзывов о вине, размещаемых в сети, всё же носит положительный характер. Ну действительно, о плохом писать не особо интересно и приятно, да и могут не понять. Но вот что ещё реже можно встретить, так это когда пишут о вине и признаются в его непонимании. Ну а как, сразу набегут и скажут что ты вообще в вине ничего не понимаешь. Обидно, да?
Есть у меня такое вино, с котором вот уже несколько лет не складывается. И это - Chardonnay от Усадьба Дивноморское. Первое вино с которым не сложилось было 2015 года, потом 2017, потом 2018, и вот теперь 2019. Каждый год, гладя на получаемые им у одного уважаемого винного эксперта 87 балов, я даю ему шанс, жду что ну во-вот, сейчас-сейчас, оно случится, но нет...
Chardonnay 2019 от Усадьба Дивноморское
Состав: 100% шардоне.
20% вина ферментируется и проходит яблочно-молочное брожение во французском дубе + выдержка на тонком осадке. Казалось бы, есть все шансы на успех. Есть понимание того, что не стоит ожидать глубины аромата, яркости цвета и насыщенности вкуса. Хочется умеренной деликатности, хорошей кислотности, ровности, ну и удовольствия в конце-концов.
А что же получаешь? Бледно-золотистый цвет к себе располагает. Но вот аромат слабый, с основой из белых, чуть не дозревших персиков, немного дюшеса, слабый цитрус, сухие травы. Во рту вино грубое, нервное и одновременно плоское, присутствует излишняя травяная горчинка, которая в послевкусии начинает кричать о себе: "смотри я какая, горькая да колючая, я победила все фрукты, теперь я здесь главная!" В общем печаль и разочарование, да и какого-то развития здесь ожидать скорее всего не приходится.
Выскажу мнение, что несмотря на то, что сам Маттео Колетти признаётся в своей любви к пино блану, и вроде как получается более уверенно себя чувствует в отношении именно белых сортов, всё же красные вина получаются у него гораздо лучше. И конечно же, при цене более 2₽ такое вино я бы категорически покупать не советовал. Подождём 2020, хотя стоит ли....