А кетчуп знатный удается: он вобрал весь зной лета, все солнце, все ароматы, всю сладость и звонкую кислинку сочных томатов, аромат краснобокого болгарского перца. И остроту чеснока, и послевкусие яблок.
И все это с ноткой паприки, отголоском кориандра и корицы, с едва уловимым звучанием черного и душистого перца, гвоздики.
И это кетчуп, не просто томат - его консистенция шелковая, идеально однородная - и он очень густой.
Как приготовить эту красоту без хлопот и с удовольствием: удачный рецепт. Так приготовить кетчуп на зиму стоит.
Кетчуп с яблоками и перцем, быстрый метод, рецепт + ингредиенты
Да, мне нравится варить томатные соусы не так просто. Обычно в несколько подходов, перед этим проваривая томаты, яблоки или перец, если добавляем, в кожуре, затем протирать через сито.
А вместо уваривания - "отстаивать" лишнюю жидкость томатного сока, чтобы осталось густое пюре. И - обычно я против блендера, мясорубки, соковыжималки.
Но не в этом случае - должен быть простой подход и ленивый метод :)
1) Приготовить томат. Любым удобным методом - вплоть до того, чтобы использовать покупную пасту, доводя до нужной консистенции водой.
Метод более сложный описала выше: проварить томаты с кожицей, протереть, дать постоять и слить образовавшуюся прозрачную жидкость.
2) В полученный томат добавить мелко нарезанный перец, мелко нарезанные яблоки без кожицы.
Проварить в несколько подходов по 7-10 минут, выключая.
Пока кетчуп "отдыхает" и остывает, он становится гуще, а яблоки и перец становятся мягкими, делятся вкусом и ароматом. И пектинами, дающими кетчупу густую консистенцию.
И - мы не теряем красивый красный цвет, как это бывает при длительной варке томата. И - соус никогда не пригорит :)
3) После первого подхода добавить в кетчуп соль, сахар, пряности (список ингредиентов полностью ниже).
И пряности: паприку, можно немного острого красного перца - по желанию, немного молотого кориандра и гвоздики, небольшую щепотку черного перца - совсем небольшую, чтобы не заглушал аромат паприки, гвоздики - не доминировал. Хорош мускатный орех - на кончике ножа.
4) Проварив пару раз, вспоминаем - метод-то ленивый. И - долго не раздумывая над тем, как предать однородную консистенцию, быстро пробиваем блендером.
Очень быстро и на малых оборотах, чтобы не измельчать чересчур овощи.
Иначе кетчуп станет чересчур жидким, будет "расслаиваться": поверх может образоваться прозрачная жидкость.
После блендирования еще раз провариваем, добавляем уксус - и варим с уксусом еще 5 минут, помешивая.
5) Не выключая огонь под кетчупом, разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем, переворачиваем, накрываем. Все :) Вкуснейший ароматный кетчуп на скорую руку готов. И зимой порадует - вкусом и простотой приготовления.
Ингредиенты:
Томаты 3-3.5 кг;
Перец сладкий 1 кг;
Яблоки 0.7-1 кг;
Сахар 350 г;
Соль 2.5 ст.л.;
Уксус 100-120 г (9%).
Паприка по вкусу, черный перец, 5-7 шт. (или по вкусу); гвоздика 5 шт, кориандр неполная ч.л. или 1/2, корица 1/3 ч.л.
А стерилизовать? А стерилизовать кетчуп не нужно - у нас есть уксус и достаточное время термообработки.
Хотя если хочется - почему бы и не стерилизовать банки, но сократить время термообработки - чтобы не потерять вкус, аромат и цвет кетчупа :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)