Найти тему
Доктор Иоланта

Глютен. Что с ним не так ?

🙀Что не так с глютеном?

В сторис на опрос «что такое глютен» большинство ответили «углевод»🙄 Все знают, что глютен это плохо, но мало кто вообще понимает, о чем речь 🙈 Глютен - это БЕЛОК злаков. Синоним ему-русское слово КЛЕЙКОВИНА ( а перевод с латыни gluten-клей). Практически весь белок в большинстве злаков-это глютен.

Добавьте описание
Добавьте описание

Мы потребляем каждый день очень много глютена! Макароны, хлеб, каша, мюсли, все, что из теста...

Глютен отвечает за упругость и эластичность хлеба, за поднятие теста, за поддержание и форму выпечки.

Добавьте описание
Добавьте описание

Глютен является хорошим, дешёвым и доступным белком. Сплошная польза👍 А для вегетарианцев так вообще находка! Посмотрите в карусели фото азиатского блюда Сейтан. Это варёная клейковина. Сейтаном часто заменяют мясо те, кто мясо не употребляет.

Целиакия (глютеночувствительная энтеропатия)-относительно редкое и тяжёлое заболевание, при котором потребление глютена вызывает большие неприятности. Нарушается функция слизистой тонкой кишки при контакте с глютеном вследствие ферментативной недостаточности.

Манифестирует у ребёнка в начале введения прикорма. "Лечится" безглютеновой диетой. Можно провести параллель с диабетом. Там из-за сахара неприятности, а тут злаковый белок проблемы наводит.

Добавьте описание
Добавьте описание

⠀Надпись на продуктах gluten free сообщает, что продукт не содержит глютеносодержащих злаков. Актуально для больных целиакией. Но в качестве маркетингового хода, сейчас эту надпись можно встретить на всем подряд, где в принципе злаков быть не может (даже на бутылке воды)

#докториоланта #глютен #доказательная медицина #врач #доктор #

Еда
6,93 млн интересуются