Помните, в советское время женщины частенько обменивались рецептами? Переписывали их друг у друга, приносили листочки с записями на работу или прямо в гостях что-то там на обрывках тетрадных листов писали, уносили домой и готовили потом своим всякую вкуснятину.
Было ведь? Ну, признавайтесь? Было! Понятно, что в то время я к кулинарии испытывала только потребительские чувства :)) Но отлично помню, как у мамы постоянно кто-то что-то переписывал — мама очень любила готовить и делала это мастерски!
И вот не далее как вчера я, готовя эту запеканку, что выше на фото, поймала себя на мысли — а ведь с той поры, по сути, ничего не изменилось. Разве что рецепты мы уже не переписываем, а, скорее, пересылаем. Именно так потому что рецепт этой чудеснейшей запеканки попал ко мне — со мной им поделилась подруга, прислав однажды ссылку.
Да-да, если раньше в ход шли ручки-листочки-карандаши, то теперь просто — прислал ссылку, сохранил ее и все. Дело за малым — приготовить :)) Хотя иногда это «малое» становится очень большим. Но не в этом случае.
Потому как, увидев рецепт, я сразу поняла: готовить буду однозначно! Ибо тут все в согласии с моими принципами и устремлениями на кухне: быстро, просто, минимум возни и посуды в мойке. Ну а то, что тут мало калорий и много клетчатки — это стало уже просто приятным бонусом, который мне, к слову, не так и важен. Но если вы все же за то, чтобы есть и худеть — милости прошу. Сейчас вам точно будет вкусно. Поехали!
Ингредиенты:
- 400 г кабачка или цукини
- 500 г куриного филе (грудка или бедро)
- 1 средняя морковка
- 1 луковица
- крупная горсть шпината (около 50 г)
- 3 яйца
- специи, морская соль — по вкусу
Приготовление:
- Кабачок натереть на мелкой терке или прорубить блендером. Влагу отжать.
- В блендере смешать морковку, шпинат, лук, куриное филе. Соединить это с натертым кабачком.
- Желтки отделить от белков. В общую массу будущей запеканки вмешать желтки, посолить, добавить специи (я добавила дагестанские хмели-сунели и куркуму (за что спасибо другой подруге!) и сушеный базилик). Белки взбить в пену и аккуратно вмешать в получившийся фарш.
- Форму смазать маслом, выложить фарш. Запекать при 200 градусах до румяности.
И готово! Подавать эту невероятную легкость и вкусноту можно с овощами или рисом.
И да, это еще не все. Пока верстался номер я готовила, подумала: этот рецепт — отличная база для экспериментов. Потому что здесь можно включить фантазию по полной. Например, грудку смешать с творогом, все остальное оставив прежним. Можно филе смешать с индейкой, кроликом или даже телятиной.
Для большей суфлейности и воздушности, а также сытности добавить рисовую или кукурузную муку. Словом, идей и вариантов — масса! Про то, как здесь можно все это обыграть специями и приправами — вообще молчу. Так что не рецепт, а плацдарм для фантазий и творчества.
Ведь готовить — это и есть творчество. Творчество, которое доступно всем.
#тасамаяирочка #тасамаяирочка_накухне #ппрецепты #естьихудеть #пппитание #вкусноиполезно #рецептыдляленивых #зожрецепты #запеканкавдуховке #кабачкирецепт