Нам кажется, что мы знаем о крупах все, ведь они являются частью нашего повседневного рациона. Но это не совсем так. Существуют крупы, знания о которых у нас весьма ограничены. И полба является одной из таких круп.
Откуда она появилась и как готовить полбу? Давайте разберемся.
Что такое полба
Полба - прародительница той пшеницы, которую мы знаем. Несмотря на то, что она потеряла свою актуальность десятки лет назад, ее популярность постепенно возвращается.
Родина полбы - Средиземноморье. Особенно известна она была в Древнем Египте и Финикии. Одни из первых признаков употребления полбы в пищу приходятся на 6 тысяч лет до нашей эры.
Упоминание полбы есть в Библии и в "Одиссее" Гомера.
Даже Александр Сергеевич Пушкин упоминает о полбе в своей "Сказке о попе и работнике его Балде":
«В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай варенную полбу»
Причиной, по которой о полбе все забыли, является твердая пшеница, которая была более урожайной и устойчивой к различного рода болезням.
Польза полбы
Полба невероятно богатая на полезные свойства и вкусовые качества.
В состав полбы входят витамины В1, В2, В6, Е, РР, а также большое количество магния, железа, цинка, кальция, фосфора, натрия и так далее.
Полезные свойства полбы:
- полезные вещества в составе этого злака находятся в сбалансированном виде;
- полба дает заряд энергии на весь день, если завтракать ею;
- витамин В6 в составе способствует нормализации усвоению жиров и выводит холестерин. Это делает крупу полезной для тех, кто следит за своим здоровьем или худеет;
- нормализует сахар в крови;
- очищает организм;
- укрепляет иммунитет и улучшает работу органов организма.
Все эти полезные свойства соответствуют самым высоким стандартам.
Как готовить полбу
Проблема состоит в том, что в ее составе очень мало клейковины, поэтому она не может полностью заменить пшеницу в приготовлении пищи. Такие блюда как сырники или блины будут попросту разваливаться.
На вкус полба обладает сладковато-ореховой ноткой, которую невозможно спутать со вкусом обычной пшеницы.
Перед приготовлением крупы рекомендуется замочить ее на 6 часов, либо сделать это на ночь, затем ее стоит промыть и отварить.
Из крупы готовят каши, плов, супы и рагу. Она часто является заменой риса. Прекрасным вариантом станет смешать полбу с овощами, грибами, мясом и морепродуктами.
Полбяную крупу также добавляют в супы, соусы и десерты.
Если вы решите приготовить хлеб из полбы, то будьте готовы к тому, что он будет быстро черстветь, но станет более питательной заменой обычному хлебу. Также из полбяного хлеба получаются прекрасные сухари.
Прародительница пшеницы станет прекрасной возможностью начать новые кулинарные эксперименты и в нашем магазине вы можете приобрести полбу.