Этот рецепт домашней заготовки на зиму очень любят в моей семье. Готовится она из простых ингредиентов, времени нужно немного, а еще для ее приготовления подойдут старые кабачки-переростки, которые часто скапливаются в домах хозяюшек к концу дачного сезона. Всего 71 ккал в 100 г! Готовим?)
Для приготовления салата "Тещин язык" нам потребуется:
2,5-3 кг очищенного кабачка
4 шт. сладкого болгарского перца
2-3 шт. острого перца
1 головка чеснока
1 л томатного сока
125 мл растительного масла
100 мл столового уксуса 9 %
200 г сахара песка
2 столовые ложки соли
Покупной томатный сок можно заменить на сок из свежих помидоров. Для усиления вкуса в его состав можно добавить небольшую упаковку томатной пасты 60-80 г.
Вкус салата в процессе приготовления можно регулировать. Например, по классическому рецепту на 1 порцию салата нужно добавлять 250 мл растительного масла и 250 мл столового уксуса 9 %. На мой вкус получается излишне кисловато-остро и калорийно. Поэтому я сократила количество уксуса и растительного масла. Вкус салата, как мне кажется, от этого только выиграл.
Сначала пропускаем через мясорубку чеснок, сладкий и острый перец.
Пустую емкость, в которой вы будете готовить салат, до начала работы нужно взвесить. Эта информация потребуется нам для расчета калорийности готового салата. Моя кастрюля весит 1250 г.
Выливаем в кастрюлю 1 литр томатного сока, последовательно добавляем в него измельченную смесь из чеснока и перцев, затем соль, сахар и растительное масло. Фото в галерее, листайте.
Перемешиваем все ингредиенты и ставим емкость на плиту. Доводим содержимое до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 20 минут.
За это время как раз можно порезать кабачки. Размер и форма кусочков может быть на собственное усмотрение, но лучше сильно не мельчить.
Выкладываем кабачки в приготовленный кипящий соус. Сначала кабачков очень много, но в процессе их нагревания, они становятся мягче, оседают и постепенно полностью погружаются в соус.
Доводим до кипения и при периодическом помешивании провариваем салат 20 минут. В самом конце добавляем столовый уксус 9 %, перемешиваем всю массу, провариваем еще 5-7 минут и выключаем плиту. Салат готов!
Прежде, чем раскладывать его по подготовленным стерилизованным банкам сначала весь салат нужно взвесить. Эта информация потребуется нам для расчета калорийности готового салата. У меня получилось: 5581 г - 1250 г = 4331 г.
Расчет калорийности готового салата удобно сделать в таблице.
Для этого разделим сумму калорийности всех его компонентов на вес готового салата и умножим на 100:
= 3083,33 ккал : 4331 г = 0,7119 х 100 = 71,19 ккал в 100 г .
Из указанного количества ингредиентов получилось ровно 6 банок по 720 мл. Приготовленный по этому рецепту салат я храню в простом кухонном шкафу. За всё время ни одна банка после вскрытия не оказалась испорченной.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайк. Мне нужна ваша поддержка!