Такую закуску, как котлеты, каждый человек умеет готовить по-своему. Даже в ресторанах или столовых их можно обнаружить в определенном стиле. Названия разные, естественно, дополнения отличаются. В одни кладут сыр, в другие – картофель. Единственным неизменным продуктом лишь считается мясной фарш. Но какой лучше выбрать?
Моя мама всегда смешивала два разных фарша и меня научила так делать. Раньше я брала только свиной и разных тонкостей процесса приготовления не знала. Разваливались при обжаривании. А по вкусу чего-то не хватало. Даже тушение не помогало.
Вскоре узнала необходимые хитрости в замешивании фарша. На протяжении многих лет теперь готовлю только так. Присоединяйтесь к моему подробному пошаговому рецепту. Я и вас научу создавать такую мясную прикуску к праздничному столу.
Как слепить маленькие и крепкие котлеты?
Раньше, еще когда являлась юной и неопытной в кулинарии, у меня котлетки вечно образовывались большие, и никак не выходило убрать величину. Да и расползались на сковороде при обжаривании. Как подсказывали родные и близкие, добавляла батон и яйцо, обваливала в муке – безрезультатно.
В итоге схожу в гости – наемся котлет. Собственные же не умею готовить. Было печально до слез. Но один человек исправил данную ситуацию.
У моей свекрови котлеты получались безумно вкусные. В преддверии одного праздника я попросила ее приготовить это блюдо. Но она сказала: «Становись – будем учиться вместе».
И мы таким сформировавшимся дуэтом налепили целую горку котлеток. Освоила котлетное мастерство. Теперь делаю согласно ее пошаговому методу всегда. Результатом довольна.
Хочу поделиться с вами, как просто и идеально сформировать котлеты. Что добавить в состав? Как правильно обжаривать? Нужно ли тушить? Сделаю множество подсказок для новичков, чтобы вы не допустили тех ошибок, которые были у меня.
Ингредиенты:
- · Фарш свиной и куриный – по 250 г
- · Лук репчатый – 1 головка
- · Яйцо – 1 шт
- · Батон – 2-3 ломтика
- · Мука – 1 ст.л.
- · Крахмал – 1 ст.л.
- · Соль, специи – по вкусу
Замешивание фарша
Первоначально весь фарш достанем и разморозим. Когда мясная часть почти оттает, возьмем пару ломтиков батона и зальем водой. Раньше я делала так с молоком, но попробовав с обычной водой, решила остановиться на данном варианте. Это даже подходит на тот случай, если молока вдруг дома не оказалось.
Имеется такой вариант, где вместо белого хлеба применяют панировочные сухари. Данным приемом никогда не пользовалась. Поэтому предлагаю мой действенный способ.
Тем временем займемся остальными составляющими. Два разных фарша соединяем вместе в глубокой емкости.
Куриный и свиной дополняют друг друга и более щадят наш организм, убирая жирность. Рекомендую! Вкусно и безвредно!
Добавляем различные специи, соли берем не более пол чайной ложки. Если приправу не добавляете, разрешается соли положить больше. Главное – не пересолите.
Лука необязательно класть много. Правда, если сильно любите лук, прямо режущий в глаза, можете и большую головку взять. Я беру всегда среднюю, он придаст легкий аромат блюду. Очистила и натерла на крупной терке. Хотите? Мелко порубите.
Все смешали и хорошенько перемешали.
Теперь вбиваем 1 яйцо. Размокший батон руками разминаем и крошим прямо в смесь.
Тщательно размешиваем все соединенные продукты.
Далее кладем по одной столовой ложке муку и крахмал. Интересное дополнение, и перед жаркой не понадобится обваливать в муке.
Руками перемешиваем. Чтобы сильно не приставала смесь к ладоням, поставьте рядом миску с водой. Она пригодится для формирования котлеток.
Переходим к следующему этапу.
Формирование и обжаривание
Слегка влажными руками формируем небольшие, округлые со всех сторон лепешки. Периодически увлажняйте пальцы. Поэтому я и предложила обеспечить поблизости посудой с жидкостью.
Затем можно выложить сформированные котлеты на разделочную доску для удобства. Приступаем к жарке.
Сковороду раскалили, влили подсолнечное масло. Затем по очереди опускаем на дно котлетки, сколько вмещается.
Обжариваем с обеих сторон до темноватого оттенка на среднем огне. Рекомендую накрывать крышкой. С каждого бока готовим от пяти до десяти минут.
Пока жарится первая партия, подготовим очередную. У меня по такому рецепту вышло две сковородки. Все поочередно обжариваем. Наблюдаем, чтобы не подгорели и не стали сильно темного тона. Это важно. С сухой корочкой они будут не очень приятными на вкус.
Тушение в сковороде
Это главный шаг в нашем приготовлении. Особенно нужен тем, кто боится, что фарш сыроват после обжарки.
Для всех это индивидуально. Я иногда не тушу, и тоже получается закуска великолепной. Многие тушат в духовке или оставляют томиться в печке.
Чтобы не загромождать кучей немытой посуды умывальник, выходом станет тушение в сковороде. А главное – в той, которой жарили.
Все просто: наполняем сотейник водой (оставшееся масло не сливаем), котлеты погружаем полностью в жидкость, накрываем крышкой, тушим на маленьком огне 5-10 мин. Далее еще 5 мин оставляем под крышкой на выключенной конфорке.
Легкий и удобный способ приготовления вкуснейших котлет предоставлен. Советы собрала от родных и близких людей. Домашнее задание выполнила на отлично. Теперь сама преподаю, обучаю кулинарных хитростям.
Хочу выше сказанному подвести итог. Что необходимо учесть в изготовлении лучших котлет:
- Смешивайте два разных фарша. Предпочтительней соединять свиной и куриный.
- Вместо панировочных сухарей используйте батон. Можно использовать черный хлеб. Только вы должны понимать, что в этом случае консистенция смешанных продуктов потемнеет.
- Замачивайте батон в молоке или в воде.
- Не пересолите. Если применяете пряности, соли сыпьте не более чайной ложки.
- Важными скрепляющими элементами являются крахмал и мука. Кладите по одной столовой ложке в фарш.
- Формируйте котлетки влажными руками.
Надеюсь, рецепт оказался полезным! Возможно, люди, мечтающие приготовить свои фирменные котлеты, но никак не получалось, смогут оценить данный способ и поблагодарить за такие дельные советы.