Эндокринологи и диетологи предупреждают - вода замедляет переваривание белковой пищи. От этой привычки особенно рекомендуется отказаться людям старше 40 лет.
Кому вода вредна?
Функция желудка у людей старше 30 лет, уже не очень хорошая. Если белок не переваривается, то он гниет в кишечнике и создает сильнейшие отравления, — объяснил врач-эндокринолог Антон Поляков.
Врач-диетолог Елена Тихомирова подтвердила слова эксперта и дополнила, что «от привычки запивать воду едой рекомендуется отказаться и людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, чтобы не размывать пищеварительные соки и не нагружать пищеварительный тракт».
Когда вода полезна?
По заверениям тех же экспертов, если воду не сочетать с приемом пищи, то она способна благоприятно влиять на самочувствие человека. Стоит выпивать 1,5—2 литра в день, «только не жидкости, а именно воды», подчеркивают эксперты.
При этих условиях обильное питье способствует выведению лишней жидкости из организма, к тому же благоприятно влияет на систему контроля аппетита.
Роспотребнадзор оговорился
С мнением медиков согласен и наш родной Роспотребнадзор. Правда, с небольшими оговорками. Как рассказали специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание», пить во время еды можно, и ничего плохого с вами не случится.
Оговорка № 1
Дело в том, что желудочный сок сам почти полностью состоит из воды — в 1 литре сока содержится 995 мл воды. Кроме того, многие продукты тоже содержат большое количество жидкости — те же огурцы или помидоры.
Оговорка № 2
Если пить сразу после еды не вредно, то во время пережевывания пищи лучше этого не делать — еда во рту должна успеть пропитаться ферментами и слюной, что необходимо для нормального пищеварения.