В Японии дешёвая рыба, но сумасшедшие цены на фрукты. На наши деньги одно яблоко там стоит 85 рублей. Поэтому японцы покупают фрукты как мы пирожные — по одной штуке.
*****
Почему в Японии дорогие фрукты? Ответ простой – они там не растут. Вернее, они могли бы там расти, если бы была земля, пригодная для выращивания фруктов. А её нет. 80% территории Японии занимают горы.
Поэтому японцы вынуждены завозить фрукты. Дело это дорогое, и отражается на цене. Но тут еще надо учесть и традиции японцев. В средние века фрукты были экзотикой для японцев, их часто дарили на День рождения или крупный праздник.
С тех так и повелось, фрукты – это роскошь. Вот, например, две дыни в японском супермаркете. Стоимость этого подарочного наборе — 14 600 рублей. Даже самые элементарный фрукты, такие как яблоки, в Японии тоже дорогие – 85 рублей за одно яблоко. И это нормально для японца.
А вот гроздь этого винограда стоит 850 рублей. Одна гроздь. В пластиковой коробочке. Чтобы ненароком не повредить даже одну виноградину.
Сливы, пять штук – 500 рублей. Два персика – 590 рублей. Ананасы и арбузы почти всегда продают ломтиками, так как немногие могут позволить себе купить целый арбуз или ананас. Ломтик арбуза – 450 рублей. И только бананы не шокируют своей ценой – 75 рублей за связку из 5 бананов.
В Японии, конечно, выращивают фрукты. Часто это семейный бизнес на небольших участках земли, не более 2 гектаров. На таком участке, чтобы получить прибыль, надо выращивать только высокомаржинальные овощи, например, мускусные дыни. Причем во время выращивания обрезают все побеги, оставляя только один плод. Чтобы вся сила, все соки сконцентрировались в одной дыне.
Так что если вы собираетесь в Японию (ну вдруг), и не знаете, что подарить японцам, берите с собой в ручную кладь дыню “Торпеда”. Для японцев это будет лучший подарок.